快讯>

第八届江西艺术节将于6月26日在南昌开幕

2022-06-21 16:31:18中国商报网 收藏0 评论0 字数1,599 分享

中国商报江西报道(魏文 记者 杨晓农 文/图)6月21日,由江西省政府新闻办、省文旅厅联合举行的第八届江西艺术节新闻发布会在南昌召开。江西省委宣传部副部长、省新闻出版局局长黎隆武先生,省文旅厅党组成员、副厅长陈晓平先生分别介绍了相关情况。

1.png

新闻发布会现场

江西省委宣传部副部长、省新闻出版局局长黎隆武先生介绍说第八届江西艺术节在总结往届经验的基础上,进一步打开思路,创新方法,采取了主体活动、系列活动与线上活动相结合的方式进行,无论是在活动内容,还是在组织方法上,都有一些新的变化。

一是各级高度重视。省委宣传部庄兆林部长亲自组织召开工作调度会,亲自审定艺术节总体方案和开幕式方案。文旅厅主要同志反复研究和修改方案,不厌其烦、数易其稿。省文联、省教育工委、省教育厅、江西广播电视台等主办单位也都针对各自承担的任务,认真研究,积极建言,为高质量完成总体方案的制定作出了应有的贡献。

二是聚焦主题主线。本届艺术节的主题为“喜迎二十大,奋进新时代”。艺术节所有的活动都聚焦这一主题,所有的节目都要经过认真审查,着力通过形式多样的文化艺术活动,充分展示我省近三年来艺术创作和人才培养取得的丰硕成果,热情讴歌新时代江西改革发展取得的崭新成就,不断汇聚全面建设社会主义现代化江西的磅礴力量,为党的二十大胜利召开营造浓厚氛围。

三是紧扣活动宗旨。艺术节将秉承“艺术的盛会、人民的节日”这一办节宗旨,坚持艺术性与群众性相结合。在艺术性方面,本届艺术节将发现和推出一批优秀文艺作品及人才作为办节的首要任务。本届艺术节所有展演、展览、讲座等活动,均采用低票价或免费的方式,旨在吸引更多的群众走进文化场馆,感受艺术魅力,接受艺术熏陶。

四是坚持开放办节。本届艺术节改变了以往仅由省委宣传部和省文旅厅两家单位主办的格局,吸纳了省文联、省教育工委、省教育厅、江西广播电视台等四家单位共同主办,有效地整合了资源,更广泛地调动、汇集了各方面的力量。此外,还吸纳了省残联、江西文演集团等省直单位的一些活动参加,邀请了湖南、湖北两省的优秀艺术作品来昌交流,进一步丰富了艺术节的活动内容和形式。

江西省文旅厅党组成员、副厅长陈晓平先生介绍说本届艺术节共设置了8大主体活动、15项系列活动和2个线上活动,涵盖了戏剧、舞蹈、音乐、美术、书法、摄影、曲艺、非遗等多个门类。

八大主体活动分别为开幕式、玉茗花戏剧节、音乐舞蹈艺术节、少儿艺术节、民间文化艺术节、美术书法摄影作品展、“一校一戏”展演和闭幕式。其中,开幕式将于6月26日在南昌县昌南文化中心举行。开幕仪式后,集体观看开幕演出青春版·赣剧《红楼梦》。玉茗花戏剧节、音乐舞蹈艺术节、少儿艺术节作为江西艺术节的传统项目,将继续采取自下而上、层层选拔的方式进行,决赛环节分别在抚州、南昌、九江市举办。美术书法摄影展,除了开展喜迎二十大的主题创作外,新增了首届“江西风景独好”国际旅游摄影展,进一步唱响“江西风景独好”品牌。民间文化艺术节和“一校一戏”展演也是本届艺术节的新增项目和全新尝试,旨在为民间艺人和高校提供一个展示交流的平台。“一校一戏”展演将组织全省开办艺术专业的高校进行优秀舞台艺术作品交流展演,充分展示全省高校系统艺术创作成果,促进高校间艺术交流互鉴。闭幕式拟于9月下旬在南昌市举办,采取颁奖晚会的形式,综合展示本届艺术节涌现出的优秀艺术成果。

十五项系列活动主要是吸纳各设区市、省直相关单位和文旅系统自主举办的一些相对有特色的文化活动,既充实了艺术性又保留了特色性。将首次举办“百县百艺”活动,组织全省11个设区市和100个县(市、区)聚焦喜迎二十大主题,按照每个县不少于1场的要求,开展形式多样、丰富多彩的文化艺术活动,形成全省上下共迎盛会的浓厚氛围。

两项线上活动包括文艺精品线上展播展览和网络宣传推广。旨在发挥各类网络平台作用,既方便群众线上参与艺术节的活动,又形成良好的宣传舆论氛围。

责任编辑:司雯