联播>

一份年报,10年“青稞精神”

2022-06-21 16:09:23中国商报网 收藏0 评论0 字数1,855 分享

4月25日晚间,天佑德酒发布2021年年度报告。据报告显示:2021年,公司实现营业收入10.54亿元,同比增长38.00%;归属于上市公司股东的净利润6322.5万元,同比增长154. 93%。

自此,天佑德酒实现全年扭亏,并达成全年营收净利双增长的好成绩。

值得注意的是,这一份年报,对于天佑德酒来说称得上是意义非凡,因为它不仅代表着公司“青青稞酒”时代画上句点,更象征着“天佑德酒”时代迎头走向新篇章的号角吹响。

10年青青稞画下完美句点

1952年,互助县政府整合互助县威远镇八家最负盛名的酿酒作坊,组建了国营互助酒厂。

1988年,酒厂“互助头曲”产品荣获首届中国食品博览会“名、特、优、新产品”银奖。

1990年,酒厂第一期技术改造“年产1500吨” 项目破土动工。

1992年,互助酒厂更名为青海青稞酒厂,并被省财经委审批为中型(二档)企业,成立党委。

1995年,为适应供不应求的市场需要,进一步扩大产能,组建成了青海青稞酒集团公司。

2002年,公司取得ISO9001:2000质量体系认证和产品认证证书,完成了与国际质量标准的接轨。

2005年,公司改制,组建青海互助青稞酒有限公司。

2011年,公司在深圳证券交易所A股上市,更名为“青海互助青稞酒股份有限公司”。

2012年,天佑德青稞酒拉萨工厂建成,标志着全球海拔最高的高度蒸馏青稞酒酿造工厂正式投入生产。

2014年,天佑德青稞酒收购了美国加州纳帕地区的酒庄,并重新命名为马克斯威酒庄,开创了企业葡萄酒生产的新纪元。

2019年,中国青稞酒研究院正式成立。

2021年12月29日,青青稞酒发布公告称,拟变更公司全称为“青海互助天佑德青稞酒股份有限公司”,变更证券简称为“天佑德酒”;

2022年1月26日,青青稞酒发布公告宣布:公司名称正式变更为青海互助天佑德青稞酒股份有限公司,证券简称为天佑德酒。

自此,十年青青稞酒的时代落下帷幕。也正因如此,该份象征一个时代“结束”的2021年年度报告,吸引众多业内外人士关注,而天佑德酒也为旧时代画上了一个相对完美的句号。

从数据上看,公司营收为10.54亿元,同比增长38%;实现归母净利润6322.5万,对比上年同期亏损1.15亿元,实现全面扭亏为盈。值得关注的是,在疫情常态化的大环境之下,天佑德酒的净利润甚至大幅超过了疫情前的2019年。

报告中指出,主要业绩驱动因素可分为两大方面六大点:

首先,在品牌建设方面可分为两大点,品牌价值体系的进一步完善与优质白酒储能的大幅度提升。值得肯定的,步入品牌时代,注重“差异化”品牌力打造已成趋势,而同时提升优质白酒储能“两手抓”的战略布局可以说是“虚实结合”,全方面提升天佑德酒企业实力。

其次,在市场建设方面可分为四大点。

1.强化管理,稳定市场;

2.优化产品,拓展市场;

3.注重体验,培育消费;

4.数字转型,精准营销。

针对以上四点,有行业人士分析:天佑德酒作为区域酒企,“稳核心、扩周边、进全国”是其市场发展的主要路径。其所在的产区已具有差异化的特色,其次公司实际上一直在布局全国新市场,且整体的基础布局已经完成。在稳抓区域市场的基础之下,全国化进程亦在稳步进行之中,而设置线下体验场景与重视数字化营销则是其开扩市场的有效手段。

总体而言,这一份“答卷”,一方面是“青青稞酒”上市10年的“完美收官”。另一方面则是象征着“天佑德酒”的全新开篇。

最后,让我们盘点天佑德酒这10年取得的成就:

2003年,公司取得“中华人民共和国地理标志“认证。

2011年,公司“互助”牌商标被认定为“中华老字号”。

2013年,公司取得“青稞有机转换产品认证”、“青稞白酒有机产品认证”两项有机认证,跻身白酒行业“双有机”第一梯队。

2015年,天佑德青稞酒取得TTB(美国烟酒税收贸易局)认证,成功进入美国市场。

2016年,公司检测中心取得CNAS国家认证实验室资质。

2018年,公司出口型产品荣获第十届HKIWSC(香港国际葡萄酒与烈酒大赛)金奖;

2019年,公司金宝、红五星荣获“2019比利时布鲁塞尔烈酒大赛”银奖;公司出口型产品荣获SFWSC(旧金山世界烈酒大赛)银奖;

2021年,公司出口型产品荣获布鲁塞尔国际烈酒大赛金奖。

2020年,公司取得“纯粮固态发酵白酒”认证。

2021年,“青稞酒传统酿造工艺”被列入第五批中国非物质文化遗产名录。

十年之间——从“酒厂”到“上市公司”,连续成为青海省财政支柱企业和青海企业50强,为促进区域经济发展和地方建设做出了突出贡献,被誉为“中国青稞酒之源”。




声明:本文为推广信息,不代表本网观点,如有违规或您认为该页面内容侵犯您的权益,请联系我们,我们将及时处理。

责任编辑:汪黄任