悦读>

听阳家私坊品牌故事,品百年非遗传承味道

2022-06-21 10:58:37中国商报网 收藏0 评论0 字数1,201 分享

民以食为天,中国人自古就有吃火锅的习惯,早在战国时期史人以陶罐为锅,开启了火锅在中国的发展历程。在距今已有两千多年的火锅发展史中,北宋时火锅的吃法在民间已十分常见,而火锅也随着经营方式以及口味的不断改进逐渐演变成南派和北派两种流派。在以 “麻、辣、烫”著称的南派火锅中,以其锅底的口味之多变、配菜之丰富而深受食客喜爱,火锅锅底的制作也逐渐成为各家餐馆秘而不宣的经营秘诀。

在互联网时代,抽出时间约上三五好友去餐馆里吃一顿火锅早已成为奢望,火锅料便成为了新时代食客们的首选。火锅料好不好,食客们的舌头一尝就知道,在国内火锅料销售的热销榜上,四川阳家私坊的火锅料多年来经久不衰,曾经秘而不宣的秘方如今也能被摆上超市货架,通过阳家私坊火锅料在家也能轻松做出大师味道。作为一家致力于非遗火锅底料制作、川派复合调料、农副产品深加工的研发以及火锅连锁底料定制,面向全国食品市场的整体川调生产供应服务商,阳家私坊从成立起就恪守非遗传承技艺,用心制作这一份传承百年的味道。

南派火锅多为麻辣鲜香的口味,锅底制作中辣椒的做法最为重要。在清末民初时,蜀中族人欧阳斐然在成都中餐馆当学徒,机缘巧合下接触到火锅技艺,为了掌握这门技艺,他悄悄拜师学艺,反复琢磨,终于研制出阳氏川味火锅。中餐馆满师后,欧阳斐然自己开了一家小火锅店,但受口味以及食材价格等影响,火锅店生意只能勉强维持。蜀地多湿气,虽然食用辣椒可以祛湿开胃,但未经过处理的辣椒太燥太辣,难以兼顾常人口味。欧阳斐然的儿子欧阳杰光受父亲熏陶,长大后子承父业,研制出采用大火蒸煮辣椒去腥去燥的方法,研发出一款既保留汤色红亮,香味纯正,辣而不燥,适合大众口味的阳氏火锅,火锅店的生意也逐渐兴隆。在几十年的风雨飘摇中,阳氏火锅先后经历了闭店、家族变故等一系列事件,但阳氏火锅技艺的传承从未中断,传承至第四代欧阳永强先生时将祖传秘方与现代养生相结合,去椒辛燥,容香百味,打造出了更适合现代人的阳家私坊火锅技艺,同时阳氏田鸭肠火锅技艺也于2012年被列入成都市非物质文化遗产,成为食客口中最具有影响力的餐饮品牌之一。随着阳家私坊的不断发展,公司如今拥有国内先进的自动化生产线、全透明生产车间,并先后通过了ISO9001质量管理体系认证和ISO22000食品安全管理体系认证,产品相继进入国内各类大型高端超市,远销海外。

多年来阳家私坊坚持用味道打动食客味蕾,在火锅界多项赛事中荣获金奖、中国名火锅等荣誉称号,并被授予农业产业化省级重点龙头企业。以“传承百年非遗技艺,世界共享中国味道”的企业经营理念,阳家私坊以五代传承和十六年的火锅店实践经验获得了成千上万的消费者认可,在火锅料的创新研发中从未停止脚步,目前已上市了多款川味调料和风味各异的火锅料,深受广大消费者的喜爱。用百年传承打造健康美味,阳家私坊将大师味道摆上寻常人家的餐桌,致力于打造有特色的优质餐饮品牌,推广更健康的生活方式。

责任编辑:林萧