快讯>

海南琼海:锚定功能定位和发展方向 争当滨海城市带“优等生”

2022-06-20 15:52:42中国商报网 收藏0 评论0 字数1,543 分享

中国商报海南报道(记者 李祥 )“过去五年,是琼海发展历史上极不平凡的五年,琼海在国家战略大局特别是海南自由贸易港建设中的地位和作用进一步凸显。”6月20日,在中共海南省委宣传部组织举行的“奋进自贸港 建功新时代”系列新闻发布会琼海专场发布活动上,中共琼海市委书记田志强介绍琼海发展是说,五年来,琼海牢牢把握海南自贸港建设历史机遇,扎实推动自贸港早期政策安排落地见效,发展基础不断夯实,发展环境持续改善,着力推动经济社会实现高质量发展。

经济结构持续优化。全市地区生产总值年均增长5.8%,城乡居民人均收入年均增长8.3%,三次产业结构调整为33∶13.1∶53.9。房地产开发投资占固定资产投资比重和房地产业税收占总税收比重大幅下降,以医疗健康产业为核心、以全域旅游和会议会展等现代服务业为主导的特色产业体系初步构建,服务业成为新的增长点。

发展动力活力不断增强。重点领域和关键环节改革蹄疾步稳,营商环境持续优化。全面落实自贸港政策,实施“两个15%”税收优惠政策,全省首票自用生产设备“零关税”进口在琼海落地,2018年4月13日以来,全市新设立外资企业90家,累计引进海外人才169人、认定高层次人才967人。充分利用博鳌亚洲论坛影响力,各类论坛、会展快速增长;博鳌乐城国际医疗旅游先行区政策、项目加速落地;博鳌机场获批国际口岸,对外开放水平持续提升。

生态环境稳中向好。全面建立林、河、湖、湾长制,编制“三线一单”,生态治理体制机制不断完善。扎实开展污染防治攻坚战和生态环境六大专项整治,从严从实抓好环保督察整改,大气、水体、土壤等环境指标全面达标,森林覆盖率稳定在69%左右。推动构建绿色生产生活方式,稳步开展“禁塑”行动,加快推广新能源汽车、装配式建筑,生态文明理念更加深入人心。

民生保障不断改善。高质量打赢脱贫攻坚战,如期与全国、全省同步全面建成小康社会。坚持教育优先发展,琼海中学附属小学、琼海市第一小学南堀校区等一批重点项目投入使用。组建以市人民医院、市中医院为龙头的两个医疗共同体,形成市镇村联动的医疗保障体系,博鳌超级医院等22家高端医疗机构落户乐城先行区。覆盖城乡居民的社会保障体系进一步完善,保障性住房建设稳步推进。

城乡发展提质升级。坚持城乡建设协调推进、融合发展,深入推进美丽乡村建设,累计建成省级美丽乡村35个,成功打造博鳌精品美丽乡村集群。加快推进城乡公共服务均等化,不断完善城乡“五网”基础设施,农村公路路网密度居全省前列,农村供水管网覆盖率达97.1%,天然气管网覆盖率居全省首位,行政村光纤宽带覆盖率达100%。

社会治理管理能力、水平持续提升。建立“信访三项”工作机制,有效解决群众合理诉求。健全综治维稳机制,推动社区和行政村网格化管理全覆盖。全面优化应急管理体制机制,强力推进扫黑除恶等专项斗争,获评“平安中国建设示范县”称号。

海南省第八次党代会报告提出了全面落实“一本三基四梁八柱”战略框架,打造“三极一带一区”区域协调发展新格局和“建设八个自由贸易港”等重点目标和任务。田志强表示,琼海将按照省第八次党代会提出的要求,不断发扬“担当善作、敢为人先、开放包容、求新求变”的琼海精神,在“三极一带一区”区域协调发展新格局中,锚定琼海的功能定位和发展方向,发挥好琼海独特优势,推进实施“产城融合、城镇提质、乡村振兴”三大战略,加快构建有琼海特色、有竞争力、可持续发展、在海南自由贸易港建设中发挥重要功能作用的现代产业体系。完善教育、医疗、环保各项设施以及普惠性、基础性、兜底性民生建设,提高城市的承载力。将乡村振兴与美丽乡村、休闲渔业结合起来,推动一二三产业融合发展,城乡协调发展,最终形成在海南自贸港建设中发挥独特功能性作用,争当滨海城市带“优等生”。

责任编辑:李沫楠