快讯>

海南海口市美兰区推行“信用+”政务审批服务惠企便民

2022-06-20 11:39:46中国商报网 收藏0 评论0 字数989 分享

中国商报海南报道(陈尾娇 记者 李祥)“政府推出的‘信易批’省时又省事,以往要三天时间才能完成的出版物零售业务审批,现在一天就能办结。”近日,在海南省海口市美兰区政务大厅办理出版物零售业务的王先生经过“信易批”拿到受理通知书后为美兰区的高效便捷服务点赞。

据了解,为加大守信激励机制建设,拓展守信激励应用场景,今年4月,海口美兰区全面推行信用审批改革,在保护企业和个人信息安全前提下,将信用信息、信用承诺嵌入审批流程,着眼于让信用好的办事企业和群众及时兑现信用红利,由过去“材料不齐不能办”向“边办边完善”的转变,实现“信息比对马上办”“信用申报即时办”,进一步缩短企业、群众办事等待时间,提高公众对社会信用建设的认同感,让信用成为方便企业和群众办事便利红利。

“通过对原审批程序进行科学重组、流程再造,打造了‘信用+告知承诺’‘信用+容缺’两种审批新模式,梳理确定出全区133项‘告知承诺制’事项清单和‘容缺受理’事项清单,明确具体告知承诺的内容和可‘容缺后补’的材料。”海口市美兰区行政审批服务局副局长莫静介绍说,“信用审批”通过优化工作机制、简化工作流程,在“秒批”服务实践的基础上,对暂不具备“秒批”条件,但申请人信用良好且风险可控的业务事项启动“信用审批”,用材料的“减法”换取服务的“加法”,让信用成为便民服务的“加速器”。

据介绍,在政务大厅窗口受理告知承诺服务事项的办件时,美兰区行政审批服务局首先依托海口市一体化平台,共享市场主体和个人信用信息,通过输入身份证或企业登记号对弹出二维码进行扫描,判断申请主体是否适用“信易批”服务。若适用再运用美兰区全面推行的“红、橙、黑”信用等级审批服务模式进行审批。其中,“红档”为激励标签,可在适用“告知承诺”服务的同时,提供帮办及加速审批服务;“橙档”为适用“告知承诺”服务;“黑档”为限制标签,不能适用“告知承诺”服务。

“信用审批的推行实现了政务服务领域征信、管信、用信从‘无’到‘有’的转变,通过充分运用信用信息,让信用好的办事企业和群众享受告知承诺带来的便利和高效,不断提升便民惠企水平。”莫静表示,接下来,美兰区将进一步扩大行政审批信用承诺范围、信息归集、失信约束及修复机制,完善以信用承诺为基础的审批流程,持续探索研究对于信用好的申请人可以提供“免批”服务的事项清单,提高审批效能,为全区打造一流营商环境注入新动力。

责任编辑:李沫楠