快讯>

中国70大中城市租赁房屋资源禀赋指数分析报告在厦门发布

2022-06-20 11:35:53中国商报网 收藏0 评论0 字数566 分享

中国商报厦门报道(朱淼 陈宇晟 记者 胡德锌)6月19日,由厦门大学管理学院、厦门大学健康医疗大数据国家研究院和国家统计局统计科学研究所厦门大学研究基地共同发起,厦门大学数据挖掘研究中心、厦门市云众联大数据科技有限公司联合研发的“基于大数据的租赁房屋资源禀赋指数——中国70大中城市”在厦门正式发布。

1-1.png

发布会现场(图片由主办方提供)

据介绍,构建城市或地区的租赁房资源禀赋指数对规范住宅租赁管理行为、引导房地产业健康发展、促进经济增长都具有重要意义。租赁房资源禀赋指数可以为政府研究租赁市场和公共租赁住房保障政策,实施市场监控、政策调控等提供服务。通过资源禀赋指数的分析,可以展现各资源禀赋对房屋租金价格的影响程度,以及不同片区租金价格差异程度和原因,进而可以为政府确定租赁房价格以及制定相关政策提供参考。

在上述指标体系中,一级指标通过划分交通、教育、生活服务、体育与休闲和医疗健康等分领域指标,计算得到的对应分领域的指数反映了房屋周边各个领域的资源禀赋丰富程度;二级指标则是通过进一步细分上述5个领域,选取22个指标,其对应的指数则反映了房屋周边各个具体资源禀赋丰富程度。

此外,由厦门大学数据挖掘研究中心、东北财经大学数据科学与人工智能学院和厦门市云众联大数据科技有限公司联合研发的“2021年中国房产网络舆情分析报告”也于同日发布。

责任编辑:李沫楠