快讯>

深圳举行深派教育高质量发展展示交流活动

2022-06-20 11:29:24中国商报网 收藏0 评论0 字数2,300 分享

中国商报深圳报道(刘泽玮 记者 智文学)6月19日,由深圳光明区教育局主办,深圳市教科院光明分院、深圳报业集团深圳商报社承办的2022年深派教育高质量发展展示活动在新媒体大厦举行。深圳市教育局党组成员、副局长王水发,深圳报业集团党组成员、深圳商报党委书记、总编辑邓自强,深圳市光明区教育局党组书记、局长黄汉波等出席了活动。活动采取“线上+线下”的方式进行,吸引了近80万观众关注。

作为中国特色社会主义先行示范区,作为教育部基础教育综合改革实验区,处在“双区”驱动、“双区”叠加发展黄金期的深圳该如何探索“深派教育”的高质量发展之路?活动中,来自全国各地的教育专家、校长、教师,围绕“深派教育与学校特色建设”“基于高质量发展的创新性探索”“新课标、新教学、新教研”等话题进行探讨。

为深圳教育先行示范提供样例光明区发布首批“万节名课”

活动上,光明区正式发布了首批“万节名课”。

据了解,“万节名课”是光明区“薪火·PICKUP”名师工程的重要组成部分,于2021年7月2日正式启动,截至今年6月,已经发布线上名课资源近3000节,涌现出一批课程建设效果显著的学校,一批保持领先优势的名师工作室,一批勇当头雁的学科教研员。预计到2025年,将形成门类齐全、持续更新、学生爱上、老师爱讲的光明版“万节名课”。

为进一步深化新时代基础教育改革,激发学校办学活力,建设高质量基础教育体系,形成区域教育品牌,促进光明基础教育高质量、高颜值、高品质发展,光明区教科院于2021年11月制定了《深圳市光明区“科技·生态·幸福”系列示范基地校创建发展行动计划》,动员学校积极申报学科教研基地、教师发展基地、高中教育特色化发展基地、义务教育品牌课程基地、信息化和学科融合示范基地、科研发展基地等6类示范基地。在活动上,首批立项建设的29个基地获颁证书。

黄汉波在致辞中表示,光明区作为深圳市最年轻的行政区,面临着重大历史发展机遇,光明区一届四次党代会提出要奋力打造原始创新策源地、科研经济先行地、创新人才集聚地,谱写世界一流科学城和深圳北部中心建设新篇章。建区以来,光明教育人秉承“科技·生态·幸福”的发展理念,为打造与世界一流科学城相称的高品质教育而不懈奋斗,在党建引领、学位建设、“双减”实施、“五育”并举、课程教学改革、课后服务、教师队伍建设、评价体系建设、教科研能力提升、家庭教育、科技创新教育、生态文明教育、智慧教育等等许多方面都做出了较为深入的探索与实践,取得较为突出的成效,为深圳教育先行示范提供了鲜活的区域样例。

“深派教育”剑指创新、智慧、开放、融合发展

在活动主论坛环节,光明区光明小学校长邓华香介绍了该校践行“生命自觉成长”的办学理念,并从目标、内容、过程、环境、手段、评价等方面分享了该校“开放课堂”教学改革实施体系的探索经验。

深圳市福田区彩田学校校长徐连佳分享了彩田学校的课改探索经验。他表示,课改要从思想深处去改,教师的思考要有深度,要有广阔的视域,否则课怎么上,用什么方法,都是一杯白开水。

新疆生产建设兵团第二师华山中学党委书记邱成国则在线上分享了华山中学在二十多年发展历程中总结出的可贵经验——营建家校社协同育人机制,三方同心,其利断金。

王水发在聆听了相关分享后提到,“深派教育”这一论题很大,深圳的教育工作者还需要继续思考和探索,但深圳教育应该具备四个特质,即创新、智慧、开放和融合。

王水发认为,创新是深圳教育乃至深圳这座城市的根和魂,所以深圳教育最大的标志性特点,就是创新;深圳是一个智慧城市,也是全国的智慧教育示范区,深圳的信息化、高科技,在全国各大城市里有着非常突出的比较优势,所以“智慧”应该是深圳教育的第二个特质;深圳教育的第三个特质是开放,深圳教育非常具有国际视野,它的开放体现在很多方面;开放之后必然走向融合,所以深圳教育的第四个特质应该是融合,“包括中外文化融合,也包括深圳教育人和全国教育同行、全国各大城市教育文化的融合,在深圳这个熔炉里融合创新”。

聚焦线上线下联动课堂的改革实践之路

作为提高教育质量、突出学生主体地位的主阵地,课堂的重要性不容忽视。此次活动的主要内容之一就是各地一线优秀教师着眼课堂教学方式变革,分享自己在教学设计方面的探索经验,以高屋建瓴的理论研讨指路,最终落到课堂构建的实操经验上来。

在当天下午举行的分论坛(一)上,深圳市蛇口育才教育集团党委书记、总校长姚晓岚,深圳中学梅香学校校长李芳胜,光明区公明中英文学校校长陈志锋,深圳市教科院光明分院家庭教育教研员朱胜源,光明区光明小学教学处主任董波,光明小学校长助理周烨,光明小学教学处副主任李素宁作了主旨演讲。深圳市教育科学研究院副院长潘希武表示,目前,课改的政策越来越系统,基础教育教学改革来到了新阶段、新空间,现在最需要推进的是学科教学改革,此次的展示交流正体现了深圳在这方面的探索成果。

分论坛(二)紧扣《义务教育课程方案和课程标准(2022年版)》,以“新课标、新教学、新教研”为主题,讨论基于新课标、素养导向的新教学如何进行设计。论坛由大连市第四十八中学校长刘长存主持,深圳市教科院光明分院教育发展研究部主任陈雨亭、历史教研员陈箐,光明区凤凰城实验学校语文教师余洵子,辽宁省大连市第四十八中学地理教师刘伟,山东淮坊滨海鲲城学校生物教师郭静,深圳市福田区红岭实验小学语文教学主任董龙龙等老师,聚焦基于新课标的新教学应该怎样进行设计,发表了自己的观点和实践操作。

本次活动既有扎根深圳的现实性,也有放眼全国的开拓性。各位专家学者共同为“双减”背景下教育的减负提质增效出谋划策,为探索教育高质量发展路径贡献智慧。

责任编辑:李沫楠