悦读>

父亲节天猫健康需求猛涨 两代人各有“心头好”

2022-06-20 10:30:19中国商报网 收藏0 评论0 字数945 分享

“趁这个天猫618,我给我爸买了些知名品牌的维生素,还有一台呼吸机。除了一表心意,也是想告诉老人,买保健品和健康商品,别听那些不着调的忽悠,可以到正规的电商平台选择正规的品牌。”家住北京市西城区的王小西说。

6月19日是父亲节,恰逢天猫618,更唤起了很多人为父亲在线采买礼物的热情。其中,健康类商品和服务成为越来越多人的“心头好”。面对一些老年人被线下“保健品”乱相围困的现状,很多年轻人像王小西一样“现身说法”——通过网购正规品牌的方式,帮助长辈理性消费,找到合适的健康商品。这一现象,被有的网友戏称为“对冲式送礼”。

阿里健康研究院19日公布的数据显示,很多子女在选择父亲节礼物时,多倾向于购买一些科技含量高的健康商品,其中,智能血糖仪、电子血压计、睡眠仪、呼吸机和止鼾器等位列年轻人采购健康商品的前列。

其中,6月份以来,天猫健康上的睡眠仪成交金额同比增长近35倍,止鼾器成交金额同比增长7成。

此外,瞬感动态血糖仪成交金额同比增长近300倍,蓝牙血糖仪成交金额同比增长近7倍。这都是血糖监测领域的创新产品,其中,瞬感动态血糖仪可以佩戴在手臂上,连续多天测量血糖值,而不用“扎手指测血糖”。

疫情以来,糖尿病、高血压等慢病患者的状况更加受到家人的关注。清华大学社会科学学院院长、心理学教授彭凯平就提到,疫情管控期间,糖尿病人很难像往常一样散步活动,很多病人的药品储备也不够。天猫618期间,各地物流恢复正常,慢病药品和器械等需求也出现了显著上涨。

与此同时,包括前世界冠军王濛在内的一些公众人物在淘宝直播中的“现身说法”,也让有着大屏幕、语音操作和语音播报功能的智能血压计等智能医疗器械受到更多消费者的热捧。

图片1.png

企业供图

与此同时,为了避免父母远离线下不正规渠道的保健品骗局,越来越多的子女通过各种方式教老人通过正规途径网购,天猫健康也先后推出长辈版“家用健康器械使用指南”和其他健康商品指南。数据显示,今年以来,在天猫上购买健康类商品的银发族比去年同期增加了近3成。

图片2.png

企业供图

有趣的是,父亲节前夕,相较于子女们送来的科技含量较高的健康类商品,父亲们更倾向于为自己购买相对实惠、传统的健康类商品。数据显示,6月以来,50岁以上男人在天猫健康购买最多的健康类商品为冷敷凝胶、膏药贴、维生素、枸杞和艾灸条。

责任编辑:林萧