快讯>

广州黄埔全国首创电力外线工程免审批“备案即动工”

2022-06-18 16:07:53中国商报网 收藏0 评论0 字数1,888 分享

中国商报广东报道(焦婵娟 范敏玲 记者 李和英)6月17日,黄埔区政务服务数据管理局与南方电网广东广州黄埔供电局举办数字政府与数字电网融合创新合作签约活动,共同见证了全国首个依托数字政府融合数字电网实现的电力外线工程免审批项目“保盈大道摩天工坊”成功送电。这是黄埔区、广州开发区 20 千伏及以下电力外线工程免审批系统上线后的首单应用案例,实现线上“即申即办”,备案即动工。

近年来,黄埔区、广州开发区联合南方电网广东广州供电局,以优化用电营商环境为抓手,持续深化政企业务协同、数据融合,打造靠“埔”电力服务。今年3月,黄埔区政务服务数据管理局与黄埔供电局在“数字政府”与“数字电网”方面深度融合,在全国范围内率先创建 20千伏及以下电力外线工程免审批系统,帮扶市场主体纾困,为超 5.66 亿元电网投资落地夯实基础,助力稳住经济大盘。

“一次申报、一个回执” 电力外线工程审批再提速

“保盈大道摩天工坊”是广州市和黄埔区的重点建设项目,也是广州开发区西区、穗港智造特别合作区的第一个高容积率、高混合功能的新型工业厂房项目。该项目以建设国际高端智造为主要产业定位,总用地约59523平方米,总建筑面积292087平方米,涵盖科技研发、工业生产、科创服务、物流仓储、日常办公、生活食宿、配套商业等多种功能。按照设计要求,项目用电需求为32200千伏安。

“电力接入是我们项目建设过程中非常重要的一环。黄埔区和供电企业创新启用外线工程免审批系统,大幅提升了永久用电的接入效率,提供了更加便捷、优质、高效的用电服务体验,也为项目正式竣工投产奠定了良好基础。”保盈大道摩天工坊投资建设方穗港智造(广州)投资有限公司董事长漆沛表示。

“黄埔供电局坚持以广州‘四办’举措为核心,主动以数字电网对接数字政府,随着电力外线工程免审批备案创新举措推出,让我们只需‘一次申报、一个回执’,真正实现‘即申即享’。此前类似的项目需要至少3个部门共同审批,最长要5天,现在以线上免审批备案的方式让工程审批效率再提速,企业早送电早投产,实现用电营商环境持续优化。”黄埔供电局总经理助理王毅表示。

免审批系统再升级 程序“三减两优”

据了解,20千伏及以下电力外线工程免审批系统上线是黄埔区去年3月率先出台《高压非居民电力外线工程建设项目免审批备案制工作指引》之后的又一升级举措,实现了对城市主干道路、省级和国家级公路、涉及重要基础设施等范围外的高压非居民用电外线工程全流程线上免审批备案管理,满足企业用电需求。

黄埔区政务服务数据管理局局长单宁伟介绍,相较于此前的电力外线工程审批程序,免审批系统的优势体现在“三减两优”:

减跑动,由原来的线下提交审批材料、多个部门线下审批到线上“统一收件、统一出件、资料共享、并联审批”,再到线上“免审批”“秒备案”,让数据多跑路,企业少跑腿;减材料,免审批系统进一步整合申报表单、精简申报材料,由原来需提交 22份材料精简为最多12份;减时间,原来审批需要申请建设工程规划类许可证核发、占用、挖掘城市道路审批以及占道施工交通组织方案审批等多个前置审批许可事项,现在免审批系统上实现“即申即办”,从最多5个工作日压缩到即办;优流程,部门联动优化审批流程,压减办理环节;优系统,原系统办理流程需在广东政务服务网申报后推送至广州市联合审批工程建设系统上进行受理,受理后再推送至各职能部门的垂直审批系统上进行多环节的并联审批,优化后供电企业只需提供少量必填信息或承诺书完成申报拿到“免审批备案回执”,即进行电力施工。

“免审批系统免除了各部门的审批流程环节,精简了申报材料,从‘跨系统审批’到实现‘一次申报、一个回执’的免审批备案业务联办,有效助力优化黄埔区的用电营商环境。”单宁伟表示。

数字政府 + 数字电网 政企合作助力经济发展

当天,黄埔区政务服务数据管理局与黄埔供电局签订《数字政府与数字电网融合创新应用框架协议》,以广州“四办”举措(主动办、线上办、联席办、一次办)为核心,在"数字政府"与"数字电网"融合创新应用方面达成更多的合作意向。

单宁伟表示,免审批备案管理系统上线是黄埔区、广州开发区落实“全国稳住经济大盘电视电话会议”精神,因地制宜挖掘“供电 10 条 2.0”政策潜力的实践体现。接下来,黄埔区政务服务数据管理局与黄埔供电局将在加强数字政府与数字电网融合互动,推进数据跨部门、跨层级共享共用等领域充分合作,共同打造更可靠、更便捷、更智能的用电营商环境,进一步推动市场主体复工达产,推出更多保市场主体保就业保民生措施,助力经济社会发展。

责任编辑:汪黄任