快讯>

第七届世界闽商大会在福州隆重举行

2022-06-18 16:05:50中国商报网 收藏0 评论0 字数1,389 分享

中国商报福建报道(记者 林茂阳 文/图) 6月18日,第七届世界闽商大会在福建省福州海峡国际会展中心隆重举行。大会由中共福建省委、福建省人民政府、中华海外联谊会和中华全国工商业联合会共同主办。来自海内外1600多位闽商代表和各界人士在福州主会场及印度尼西亚雅加达、马来西亚吉隆坡、菲律宾马尼拉、澳大利亚悉尼、中国香港5个视频分会场相聚线上线下,同叙乡情,共谋发展。

图为开幕式现场。

本届大会以“同心向未来 建设新福建”为主题,弘扬“晋江经验”,传承“闽商精神”,聚焦新时代新福建建设发展面临的宝贵历史机遇、强劲发展势头,汇聚海内外闽商力量,主动服务和融入新发展格局,推动更多高端要素汇聚福建、更多福建产品和服务走向世界,谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章。

福建省委常委、统战部部长王永礼主持开幕式。福建省委常委、常务副省长郭宁宁宣读了《福建省人民政府关于表彰福建省非公有制经济优秀建设者的决定》。与会领导为获奖代表颁奖。100位优秀企业家获得“福建省非公有制经济优秀建设者”荣誉称号。印尼中华总商会第六届总主席张锦雄、信义玻璃(控股)有限公司主席李贤义、澳门金龙集团有限公司董事长陈明金、宁德时代新能源科技股份有限公司董事长曾毓群在会上发言。他们认为,多区叠加的政策集成优势明显,发展内生动力强、潜力空间大,营商环境日益优化,要充分发挥闽商联系海内外优势,加快推动“双循环”新发展格局,助力全方位推进福建高质量发展超越。

全国政协副主席、全国工商联主席高云龙在讲话中指出,闽商是华商的中坚力量,是福建的宝贵资源,面对世纪疫情和百年变局的大战大考,广大闽商书写家国情怀、尽显责任担当,为统筹疫情防控和经济社会发展作出了重要贡献。民营经济是福建发展的特色所在、活力所在、优势所在。广大闽商要把握形势、坚定信心,保持发展定力;深耕主业、开拓创新,坚定不移走高质量发展之路;勇于担当、义利兼顾,争做新时代“富而有德、富而有爱、富而有责”的典范。工商联将继续当好民营企业家的“娘家人”,更好地为民营企业高质量发展提供支持与服务。

中央统战部副部长许又声说,本届大会奏响了福建奋进新征程、建功新时代的主旋律,对画好海内外中华儿女的最大同心圆、全方位推进高质量发展超越,奋力谱写社会主义现代化强国的福建篇章,具有重大意义。闽商不仅在170多个国家和地区谱写了爱拼会赢的华彩篇章,而且为祖国现代化建设事业和家乡高质量发展超越作出了重要贡献。他希望广大闽商坚持创新发展,积极壮大实体经济根基;强化内引外联,主动服务和融入新发展格局,共建台胞台企登陆第一家园,促进两岸同胞心灵契合,积极推动祖国统一大业;践行社会责任,积极投身乡村振兴、东西部协作、公益慈善、社会治理,切实促进共同富裕。

福建省委副书记、省长赵龙在讲话中表示:闽商善观时变、勇立潮头、爱拼会赢,逐渐成为在中国乃至世界都具有重要影响的企业家群体。世界是闽商发展的舞台,福建是闽商永远的家园。今天的福建,重大政策叠加汇聚,处处焕发勃勃生机,是备受青睐的投资兴业热土。福建省委省政府将继续秉承亲商、安商、富商的理念,营造成本更低、效率更高、更加公平的环境,让闽商在家乡放心投资、安心创业、顺心发展。希望广大闽商传承弘扬、继承发展“晋江经验”,加力创新创造、开放合作,热心建设家乡、奉献社会,主动拥抱新时代,扬帆起航再出发。

责任编辑:汪黄任