快讯>

贵州省商务厅聚焦“五个精准”多举措促进消费

2022-06-18 15:36:53中国商报网 收藏0 评论0 字数938 分享

中国商报贵州报道(唐宁 记者 谢忠义)6月17日,在贵州省政府新闻办举行的新闻发布会上,贵州省商务厅运行处处长谌贻勇在答中国商报记者问时表示,贵州省商务厅将坚持“五个精准”,从“联、展、夜、家、电”五个方面着手,进一步促进零售、餐饮消费恢复。

据介绍,贵州省商务厅在坚决落实“多彩贵州·助商惠民”促消费专项行动的基础上,坚持“五个精准”,即促销场景精准、促销商品精准、促销区域精准、促销时令精准、促销对象精准,通过“联”动各方,凝聚合力;进一步加强同部门、市县、企业之间的横向协同、纵向联动、政企联动,整合各方力量,汇集优质资源,常态化开展“多彩贵州·乐购四季”促销活动,掀起“千家企业、万场活动、亿元优惠”消费热潮,在全省营造大抓消费的浓厚氛围。通过以“展”促销,拉动内需;将谋划组织“九城联动·黔货黔品展”,以贵阳为中心,辐射带动各市州、各县区,通过集中开展主题多元、形式多样、丰富多彩的促销活动,着力拉动汽车、成品油、家电等大宗消费重点消费。

通过抓“夜”经济,释放潜力;将抢抓夏季夜间消费旺季,围绕贵州夜间经济示范区、美食街区积极开展形式多样的零售、餐饮促销活动,充分释放周末消费、夜间经济潜力。通过以“家”为核,精准促销;将重点针对居民家庭成员中妇女、老年人、青少年等特定群体,在暑假、开学季、中秋、国庆等消费旺季,针对电子产品、珠宝、化妆品、智能家电等开展一系列精准促销活动,最大限激发不同群体的消费动能。通过扶持“电”商,促进转型;将进一步抢抓“无接触”经济发展机遇,组织省内零售、餐饮企业,深化与省内外领军电商平台的合作,扶持壮大省内电商平台,积极培育消费新业态、新模式,开发消费新场景、新体验,吸引线上流量转化线下客流。

据悉,今年以来,受新冠肺炎疫情等多方影响,贵州省消费市场受到较大冲击,特别是零售、餐饮等接触型消费恢复较慢,中小微市场主体经营面临不少困难和挑战。贵州拿出真金白银,出台纾困政策,在贵州全省范围内实施“多彩贵州·助商惠民”促消费专项行动,短期刺激扶持服务业困难行业恢复发展。

谌贻勇表示,相信在“多彩贵州·助商惠民”促消费专项行动拉动下,通过一系列促销激励措施,将最大限度促进餐饮零售消费恢复,帮助零售、餐饮企业渡过今年难关。

责任编辑:汪黄任