快讯>

贵州省招标采购协会开展公益大讲堂主题宣讲活动

2022-06-18 15:26:44中国商报网 收藏0 评论0 字数1,442 分享

中国商报贵州报道(记者 谢忠义)6月15日,贵州省招标采购协会在贵阳举办了首期公益大讲堂宣讲活动。讲座以线上方式同步进行直播,该会各会员单位及行业从业人员近3000人通过线上线下进行学习。

GetAttachment.png

学习现场

据介绍,讲座围绕《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(以下简称新国发2号文件),《政府采购需求管理办法》、《政府采购框架协议采购方式管理暂行办法》(以下简称两个办法)等文件精神展开,邀请了贵州省委政策研究室原副主任、省人民政府原参事、省人大常委会咨询专家、省政府参事室特约研究员吴祖平,中国政府采购研究所特聘专家、中国政府采购年鉴、中国政府采购网编委、高级经济师吴小明等专家现场解读;讲座由贵州省招标采购协会会长杨波主持。

GetAttachment (1).png

贵州省招标采购协会会长杨波致辞

杨波在开讲致辞时表示,协会为更好地服务会员企业,推动会员企业高质量发展,将会把开展公益讲座作为协会常态化工作,切实解决行业需求,帮助从业人员提高能力水平,共同推动行业健康有序发展。他指出,一方面,各会员单位要加强学习,把牢政治方向。深刻认识新国发2号文件的重大意义,准确把握新国发2号文件的核心要义和精神实质,以及两个办法的内容要义,强化思想认识,主动学习、深刻领会,用好用活新政策、新要求。另一方面要认真总结,促进成果转换。要将此次讲座学习到的行业新的法律法规与自身的工作相结合,通过学习理清工作思路,掌握工作方法,不断提升业务能力,把学习成果切切实实地转化为履职尽责的具体实践,推动招标采购工作再上新台阶。

GetAttachment (2).png

吴祖平解读新国发2号文件

专题讲座中,吴祖平以“在新时代西部大开发上闯新路”为主题,带领大家回顾了新国发2号文件,了解了新国发2号文件的出台背景,并通过“15271”的学习密码(即一个“指导思想”、五大“战略定位”、两个“发展目标”、七项“主要任务”、一项“保障措施”)为大家深入解读了新国发2号文件的核心要义和精神实质。内容深刻、内涵丰富、深入浅出、观点鲜明。他说,新国发2号文件再次充分体现了习近平总书记对贵州人民的亲切关怀和殷切期望,充分体现了党中央、国务院对贵州发展的关心和支持,为贵州在新时代西部大开发上闯新路找准了定位、指明了方向、提供了政策支持、注入了强劲动力。

GetAttachment (3).png

吴小明解读两个办法

吴小明解读了两个办法出台的背景、意义、适用情形和重点条款的解读,结合相关的典型案例,对招标采购工作中容易出现的问题、招标采购过程中的关键环节以及采购人、采购代理机构需要注意的事项进行了重点梳理和分析,进一步强化了招标采购管理的规范化,提升了从业人员的业务素质与专业水平。

讲座结束后,与会学员现场进行了互动交流,学员们围绕新国发2号文件和两个办法进行交流讨论,结合实际工作中遇到的问题踊跃提问,积极和老师进行沟通,通过学习,大家对新国发2号文件内容有了更加透彻的理解和掌握,对两个办法有了更深的理解和认识。学员们纷纷表示,要继续加强相关政策和法律法规的学习,动态更新自身知识结构,提高对招标采购工作的思想认识,努力提高能力水平。

GetAttachment (4).png

互动交流

据悉,贵州省招标采购协会将以启动公益大讲堂为起点,从会员单位实际需求出发,结合国家新的政策、行业最新法律法规、发展形势等选择会员关切的话题开展系列公益讲座,把公益大讲堂活动办出特色,办出水平。同时积极发挥桥梁纽带作用,广泛听取广大会员意见,努力提升服务质量,创新服务方式,进一步提升从业人员的专业水平和能力素质,为推动行业高质量发展作出新的更大贡献。(图片由贵州省招标采购协会提供)

责任编辑:汪黄任