区域>

湖南万名干部“沉下去” 联系帮扶万企解难题

2022-06-18 13:31:02中国商报网 收藏0 评论0 字数1,202 分享

中国商报湖南报道(记者 谢作钦)上下同欲、风雨同舟,以务实之举解企业之困、稳发展之势。6月16日,中国商报记者从湖南省万名干部联万企“送政策、解难题、优服务”行动领导小组办公室获悉,从6月初至7月上旬,湖南省组织约1.28万名懂政策、懂业务、能力强的优秀干部深入一线走访调研,帮扶困难企业,解决发展难题,提振发展信心,以企业“压舱石”稳住经济“基本盘”。

6月14日,湖南省召开万名干部联万企行动动员电视电话会议。(刘尚文/图)

6月15日,湖南省第十工作组赶赴娄底市,召开督导见面会,通报工作要求,安排部署任务。当天下午,在娄底涟源市永富电子厂,企业负责人向工作组反映,因疫情好转,企业订单增多,却因缺少100万元流动资金而不敢接单、缺少抵押物而无法落实贷款。

第十工作组了解到企业面临的困境后,积极配合涟源市政府联系建设银行涟源支行,咨询放款政策并协调信用贷款,指导企业财务人员按照信用贷款要求准备资料,帮助银企实现双向需求对接。目前,记者从当地政府部门了解到,建设银行涟源支行已对企业进行贷款资格审核,尽快走完相关流程,近日可将贷款发放到企业。

6月14日,湖南省万名干部联万企“送政策、解难题、优服务”行动动员电视电话会议召开,吹响了万名干部联万企帮扶冲锋号,全省14个市州闻令而动,深入到“规模以上工业企业、资质等级建筑业企业、限额以上批零住餐企业、规模以上服务业企”(简称“四上”企业)及中小企业、园区企业,宣讲政策、了解需求,突出帮扶各行业重点企业、困难企业。据了解,“四上”企业体量规模大、带动作用强,是地方经济发展的核心构成和支撑全省经济大盘的中流砥柱;中小企业量大面广,是保就业的主力军,贡献了全省80%以上的城镇劳动就业岗位;园区是经济发展的主战场、主阵地,稳住园区企业,就稳住了地区经济的主引擎。这次湖南万名干部联万企行动,要求全省上下“一盘棋”,坚持“省督市州、属地负责、部门协同”,以行动实效帮助企业解题破局。

湖南省税务部门工作人员为企业宣讲政策。(受访者供图)

长沙市抽调1000余名干部到9533家“四上”企业开展帮扶,各县(市、区)、园区抽调近5000名干部,深入中小企业开展服务帮扶;株洲市领导、驻企联络员等联企干部有序下沉企业,目前已收集交办问题85件、推送惠企政策59条次;湘潭市按“四上”企业设立4个工作帮扶组,以及55个帮扶小组,选派1200余名干部联系帮扶企业。

郴州市2038名企业服务专员和项目服务专员全部到岗到位,已上门推送《惠企政策汇编》4000余份;永州市12个市级联企工作组进驻各县(市、区)后,迅速召开“见面会”,选派1035名干部组成172个联企工作小组,明确每名联企干部联系的企业和产业项目;邵阳市启动百日攻坚行动,市领导小组由邵阳市委书记和市长任“双组长”、邵阳市“四大家”领导全部参与;衡阳市开展联企百日行动,全市3000名干部联系服务3万家企业。

责任编辑:汪黄任