滚动>

江苏省淮安市启动实施工伤保险市区统筹

2022-06-17 16:03:19中国商报网 收藏0 评论0 字数408 分享

日前,江苏省淮安市启动实施工伤保险市区统筹。工伤保险市区统筹的范围覆盖市本级、开发区、清江浦区、淮安区、淮阴区和洪泽区,统筹后,坚持统一政策、统一预算、统一管理、分级经办、职责明晰、缺口分担的原则,实现统一工伤保险参保范围和参保对象,统一工伤保险费率政策和缴费标准,统一工伤认定和劳动能力鉴定办法,统一工伤保险待遇支付标准,统一工伤保险经办流程和信息系统、统一工伤保险基金收支和预决算管理等“六统一”。

淮安市实施工伤保险市区统筹,核心是对市区工伤保险基金施行统一管理和调度使用,也就是在实现工伤保险基金省级统收统支之前,先行将市区工伤保险基金统一纳入市级统筹管理,实现工伤保险基金市区统收统支,显著增强了市区工伤保险整体抗风险能力。

据悉,该市施行工伤保险市区统筹后,所辖各区已将历年工伤保险基金结余6700万元全额上解市级财政专户,至5月底市区工伤保险基金累计结余2.8亿元,备付能力达到29个月。(姜会军 谭洪荣)

责任编辑:辛文