滚动>

10年锲而不舍千里缉凶! 内江东兴命案积案告破

2022-06-17 15:36:49中国商报网 收藏0 评论0 字数921 分享

“我们不断提升打击犯罪工作质效,勇挑重担,攻坚克难,成功破获了一起命案积案…”这是6月16日下午,内江市公安局召开的“磐石2号”行动新闻通气会现场,该会通报了今年5月8日将逃亡十年之久的命案犯罪嫌疑人张某国抓获归案。

事件追溯到2012年11月27日,内江市东兴区双桥镇马龙村5组发生一起入室抢劫杀人案,致一妇女死亡,因作案手段尤为残忍,社会影响极其恶劣,致使当地妇女一时间不敢独自出门。由于受限于当时的技术手段,案件未能及时侦破,侦查工作陷入僵局……

十年转眼过去了,虽然周边群众渐渐遗忘了当年的案件,但是内江东兴警方一直没有放弃这起案件的侦破工作。面对这起命案时间长、区域跨度大、线索少等困难,内江市公安局始终坚持“命案必破”不动摇,副市长、市公安局局长杨绍文,东兴区副区长、区公安分局局长梁稳曾多次组织研究“11.27”等历年命案积案,东兴区公安分局迎难而上,由专案组再次对案件进行梳理,组织多名专家对案件疑点难点进行研究会诊,并将本案残余物证送往省厅进行检验鉴定,成功获取微量物证。

专案组民警更是远赴福建、广东、广西等地缜密侦查。东兴公安综合运用大数据综合分析,并多次邀请省厅专家、刑侦、技侦多方会商,对原检验结果进行校正,最终在数亿条信息中搜寻、锁定证据,初步锁定本案嫌疑人张某国。

随后,东兴公安立即全面梳理犯罪嫌疑人张某国的相关信息,采取多种计算等方式,全面查清了张某国身份信息、社会关系、潜藏地点等情况。

2022年5月8日,专案组赴云南省昆明市,经化妆侦查、彻夜蹲守、巡线追踪,成功将潜藏于云南省昆明市西山区一加工厂内的犯罪嫌疑人张某国擒获。经审讯,张某国对入室盗窃时惊醒受害人,为避免受害人呼救采用掐颈方式将受害人残忍杀害的犯罪事实供认不讳。其供述犯罪细节与现场勘验、技术检验鉴定高度吻合。

法网恢恢,疏而不漏。虽然十年过去了,然而张某国最终还是落入了法网。

目前,案件正在进一步侦办中。

正义有时会迟到,但从来都不会缺席。“命案必破”绝不是一句口号,而是东兴警方枕戈待旦、守护平安的庄严承诺和责任担当。(李欣 内江市公安局)

1.jpg

内江市公安局东兴区分局办案人员研究抓捕方案

2.jpg

 办案人员已经逮捕张某国犯罪嫌疑人

3.jpg

正在审讯犯罪嫌疑人张某国

责任编辑:辛文