滚动>

2022年江西省安全宣传咨询日活动在吉安举行

2022-06-17 15:08:26中国商报网 收藏0 评论0 字数1,275 分享

今年6月,是全国第21个“安全生产月”,主题是“遵守安全生产法 当好第一责任人”。6月16日,江西省安委会与吉安市政府在井冈山经济技术开发区联合举办2022年江西省安全宣传咨询日活动。本次活动同时在南昌青云谱区设立分会场,全省各地同步开展活动。

1.jpg

安全宣传咨询日吉安活动现场

省政府副秘书长杜章彪出席并宣布安全宣传咨询日活动启动;省“安全生产月”活动组委会主任、省应急管理厅党委书记、厅长龙卿吉发表主题讲话,吉安市委副书记、市长罗文江参加咨询日活动,吉安市委常委、副市长、井冈山经开区党工委书记漆海云致辞,省应急管理厅党委委员、政治部主任刘闯主持。

本次安全宣传咨询日活动,在红色的井冈热土、秀美的庐陵大地上隆重举行,主题突出,意义特殊。启动仪式开始后,现场播放了《生命重于泰山》《江西省应急管理事业改革与发展纪录片》《“江西应急·2022”应急救援综合演练剪辑纪实片》专题片。

活动现场滚动播放了《省内企业履行“遵守安全生产法 当好第一责任人”视频承诺》,并组织10名企业主要负责人代表进行“第一责任人”大家精神抖擞、队列整齐、神情严肃,庄严宣誓:“严格遵守《中华人民共和国安全生产法》,坚持人民至上、生命至上,坚持安全第一、预防为主、综合治理,认真履行第一责任人的责任,全面负责安全生产工作,大力践行安全发展理念,为全面建设‘六个江西’贡献企业力量!”

2.jpg

“江西省安全生产赣鄱行”授旗仪式

此次活动按照全国改革统一部署,我省新换装的应急管理执法队伍首次正式亮相,这是全省应急管理执法队伍专业化、规范化建设成果的集中展示。现场向新闻采访团媒体记者代表授旗,正式启动全省“江西省安全生产赣鄱行”,此外,8个方阵集体宣誓安全生产方针。省委宣传部等省安委会成员单位有关同志,吉安市、青云谱区安委会成员单位和井冈山经开区、青云谱区有关负责同志,应急管理系统干部、救援队伍、有关企业、“第一责任人”、群众、新闻媒体记者等各界代表参加活动,并赴企业参观指导。

3.jpg

现场观摩应急救援直升机

活动现场设置各类安全宣传咨询台、安全宣传展板、发放各类安全宣传资料,多支应急救援社会力量参加活动,向群众介绍各类救援装备使用情况,应急救援直升机、水域救援装备、云梯消防车、举高喷射消防车、高速两栖应急搜救船等先进救援设备纷纷亮相,活动现场还采用了模型设备对心肺复苏、海姆立克急救法等应急救护知识进行了示范操作互动,集中展示我省应对“全灾种、大应急”的具体成效,共有1000余名各界代表和群众在两个会场现场,参加全省安全宣传咨询日活动,咨询日活动同步在新法制报、江西都市频道和“江西应急管理”政务平台进行全程网络直播。

当天下午,在吉安主会场举行了江西省第十七届井冈山安全发展论坛首次线下论坛活动,邀请专家、学者与企业代表等共聚一堂,围绕主题,共话安全发展。

今年“安全生产月”期间,江西省各级各部门紧扣“遵守安全生产法 当好第一责任人”活动主题,以线上线下相结合的方式,开展了一系列突显实效的宣传活动,着力提升公众安全意识和自救互救技能,为党的二十大胜利召开营造安全稳定社会环境。(江西省应急管理厅)

责任编辑:辛文