京津冀,看点>

河北小麦收获已过半

2022-06-17 15:06:22河北新闻网 收藏0 评论0 字数839 分享

河北全省麦收已过半。从河北省农机局获悉,截至6月16日17时,河北省3350.8万亩小麦已收获1733万亩,超过五成。其中,邯郸小麦收获完毕,邢台收获超八成,沧州收获五成,衡水收获近五成,石家庄收获近四成。

“三夏”农时紧任务重,全省共组织和调度小麦联合收割机、拖拉机、夏玉米播种机、秸秆还田机等200万台农业机械投入田间作业,其中小麦联合收割机9.7万台。各级农机部门突出一个“抢”字,立足一个“快”字,确保夏粮颗粒归仓,秋粮适时播种。

麦收期间,河北省全面落实村级种植主体、机具保障、应急代收代种“三个清单”,逐户、逐地块确定机具机手,精准开展小麦机收对接,确保每块麦田都有机可用;深入开展机手畅通出行、卡口接待、维修站点、临时食宿、热线电话等“五项服务”,建立灾害预警、农机减损、安全保障等“三项机制”,省市县组织力量全程指导督导,及时解决“三夏”作业遇到的困难问题。联合石油部门出台了农机用油优先优惠政策,石油公司对农机加油优惠5%,在全省479个加油站设立联合收割机专用加油点,并开展送油进村到田服务。

据了解,河北省小麦收获预计在6月22日左右基本结束,全省小麦机收率、玉米机播率将分别保持在99.5%、95%以上,小麦机收平均损失率控制在2%以内。

各地在积极进行夏收的同时,千方百计稳定秋粮种植面积,确保完成全年粮食生产目标。

截至6月16日17时,夏玉米播种1268.9万亩,占任务的35.5%;大豆玉米带状复合种植面积42.5万亩,占任务的41.7%。净作大豆播种62.3万亩,占任务的62.1%。

省农业农村厅相关负责人介绍,为确保夏播面积只增不减,河北省已将夏播粮食及全年玉米播种面积任务分解到市县、逐级落实到地块和生产主体。实行包联指导,督促各地提前把补贴政策、技术培训、农机农资供应等工作做实做细,切实做到应种尽种、种足种好,坚决防止耕地撂荒。落实大豆玉米带状复合种植资金政策,中央财政每亩补助150元,省级财政每亩补助50元,坚决完成国家下达河北省的种植任务。

责任编辑:辛文

参与讨论

请登录后讨论

提交评论

最新讨论