快讯>

深圳罗湖区新时代文明实践中心揭牌

2022-06-17 14:41:39中国商报网 收藏0 评论0 字数867 分享

中国商报深圳报道(石慧 吴云昌 记者 智文学)6月16日,深圳罗湖区新时代文明实践中心在洪湖公园揭牌。同期,罗湖区首届新时代文明实践嘉年华正式启动。

罗湖区新时代文明实践中心总面积32万平方米,其中包含艺术馆、荷美空间、家风教育馆等多个优质室内场馆。地处罗湖城区中心,自然环境优美,硬件设施完善,日均入园超万人,人流量位居全市公园前三,具备凝聚群众、教育群众、服务群众、方便市民参与文明实践的良好条件。

从6月16日开始,罗湖区将在罗湖区新时代文明实践中心举办为期一个月的文明实践嘉年华活动。据罗湖区委常委、副区长夏东介绍,接下来将相继开展“荷美校庆自然心灵驿站”“社会主义核心价值观理论宣讲”等超50项文明实践活动。此外,罗湖区新时代文明实践中心还将深入挖掘融合公园独特资源优势,不断完善软硬件建设,创新实践载体,建强工作队伍,广泛深入开展理论宣讲,文明培育、未成年教育、志愿公益、文化供给、生态环保等活动,积极探索接地气、有活力、可持续的工作路径模式与文明实践的生命力,增强文明城市的凝聚。

活动同期举办了罗湖区第二届未成年人关爱季专场。罗湖区委宣传部副部长、区文明办主任张华嘉表示:“从今天开始未来的15天内,我们在罗湖区新时代文明实践中心举办超过十四大项近50类的一个活动,新增加了未成年人走进企业,增强未成年人的社交礼仪,提升社交能力,接触社会等服务。”

本届关爱季将开放“八大”场所和推出“十大”礼包福利,开放场所在延续往年消防救援站、法院、警营、检察院等开放活动基础上,新增新时代文明实践中心(所、站)儿童开放专场、企业参观社会实践活动和文体场馆开放专场。

礼包福利从素质提升、家风建设和心理关爱等三个维度关心关爱未成年人,如邀请院士开展围绕“人工智能、信息技术、生命健康、新材料”等主题的”公益科普讲座;开展“懿家成长”家庭文化沙龙;依托10个街道心理服务站和81个社区心理服务室平台;联合专业机构免费为未成年人提供抑郁、焦虑等常见心理问题的筛查及评估等。预计第二届未成年人关爱季活动将惠及覆盖罗湖区近20万名青少年和未成年人。

责任编辑:李沫楠