快讯>

强党兴链 深圳光明区成立光明科学城合成生物科技产业链党委

2022-06-17 14:27:38中国商报网 收藏0 评论0 字数1,464 分享

中国商报深圳报道(雷辉 邹义 吴又洛 记者 智文学)6月16日,“跟党一起创新 奔赴光明未来”——光明科学城合成生物科技产业链党委成立大会在深圳光明科学城展示中心举办。这是光明区在深圳市率先成立的以党建为纽带,有效链接科研机构、产业上下游企业的科技产业链党委。

光明科学城合成生物科技产业链党委揭牌

成立仪式上,光明区委常委、副区长姚高科为首批认定的合成生物企业颁发牌匾,光明区委组织部分管负责同志宣读了《关于成立光明科学城合成生物科技产业链党委的通知》,光明科学城合成生物科技产业链党委书记、中国科学院深圳先进技术研究院党委书记吴创之致辞,光明区委常委、组织部部长曾无非,深圳市委组织部副部长、市两新组织党工委书记曾雪莲发表了讲话,并与市委组织部部务委员吴报水,合成生物科技产业链党委书记、中国科学院深圳先进技术研究院党委书记吴创之,以及合成生物科技产业链党委副书记、中国科学院深圳先进技术研究院合成生物学研究所所长刘陈立一起,共同为光明科学城合成生物科技产业链党委揭牌。

据了解,光明科学城合成生物科技产业链党委设书记1人、副书记2人、委员8人。目前,已择优吸纳中国科学院深圳理工学院、中国科学院深圳先进技术研究院、中科院深圳市先进院合成生物研究所、深圳湾实验室、赛桥生物、邦泰生物等48个成员单位,其中党组织96个,党员1900余人,覆盖科研机构、高校、医院、科技企业等多种类型,有效整合了一批高端创新平台和资源,吸纳了区内众多合成生物创新型企业加入。光明科学城合成生物科技产业链党委的成立,是光明区党建领域的又一项重要创新实践,充分体现了光明区党建引领科技链、创新链、产业链融合发展进入了新阶段,必将对引领和服务科研经济发展、加快推动科技成果转化产生重要意义。

以党建引领合成生物科技产业链高质量发展

中科院深圳先进技术研究院合成生物学研究所所长刘陈立表示:“通过成立合成生物科技产业链党委,有利于把党的领导落实到合成生物科技产业发展的全过程各环节,促进光明科学城产业链整体发展与党的建设更加紧密相连,实现资源共享、优势互补、联创共建、协同发展,推动党建工作和中心工作‘同频共振’。”

近年来,光明区以大湾区综合性国家科学中心先行启动区建设为总牵引,紧扣合成生物、脑科学与类脑智能、区块链、量子信息、可见光通信与光计算五大与大设施相关联的未来产业进行部署,推动创新链产业链融合发展,探索打造“科研+产业”新型科研经济发展模式。

面向科研经济主战场,在深圳市委组织部指导下,光明区把基层党建与科技创新、经济发展紧密结合,以创新链产业链党建作为突破口,创新打造合成生物、生物医药、智能制造、模具等8条产业链党组织。通过把战斗堡垒建在“链”上,把服务赋能抓在“链”上,把协同发展融在“链”上,支持龙头企业联合科研院所、上下游企业开展集中攻关,促进光明科学城重点产业链、科技链紧密联动,加强链上党建工作,加快构建全区域统筹、多方面联动、各领域融合的党建新格局。

站在全新的发展阶段,光明区将紧紧围绕打造原始创新策源地、科研经济先行地、创新人才集聚地,聚焦全区重点产业和创新集群,持之以恒将党组织建在产业链、供应链、创新链上,把党的领导落实到产业发展、科技创新的全过程各环节,通过广泛开展组织共建、阵地共享、活动共办、难题共克、发展共谋,着力破解一批关键核心技术,更高层面推动党建链、科技链、创新链、产业链深度融合,带领科学城域内的科研机构、高科技企业、创新人才跟党一起创新,共赴光明未来,为打造世界一流科学城和深圳北部中心提供强有力的组织保障。

责任编辑:李沫楠