快讯>

海南:擦亮乐城先行区“金字招牌” 境外医疗消费回流明显提升

2022-06-17 12:20:42中国商报网 收藏0 评论0 字数1,973 分享

中国商报海南报道(记者 李祥)“三年来,制度集成创新成果持续推出,特许药械引进落地进入快车道,成为国际创新药械率先进入中国市场的最主要通道,逐步由‘政策高地’向‘平台高地’迈进。”6月16日,在海南省委宣传部组织举行的“奋进自贸港 建功新时代”系列专题新闻发布会——博鳌乐城国际医疗旅游先行区(以下简称乐城先行区)专场发布活动上,海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区管理局局长贾宁介绍说,乐城先行区与省直有关部门形成改革发展合力,通过深化制度集成创新,推动政策红利加快释放、营商环境不断优化,成为了海南自贸港吸引境外医疗消费回流、打造国内国际双循环重要交汇点的一张靓丽名片。

特许政策红利充分释放。乐城先行区临床急需进口药械使用、临床真实世界数据应用等核心政策的红利得到充分释放。截至目前,乐城引进临床急需进口药械227种,比预期的2025年提前近三年基本实现医疗技术、设备、药品与国际先进水平“三同步”目标;在全国率先开展临床真实世界数据应用试点,目前已有青光眼引流管、人工耳蜗植入体等共6款国外创新药品医疗器械,通过使用乐城真实世界数据作为辅助临床评价证据在国内获得注册批准。开展了首个省级电子处方中心平台首单业务流程探索。

优质医疗资源加速聚集。通过落实卫生健康委属委管公立医院特许经营、“1+X”共享医院、医生集团等多种方式支持公立医疗机构、优质科室或团队进驻,其中,瑞金海南医院已开业试运行,四川大学华西乐城医院预计2022年底建成投入使用;同时大力引进国际化的优质医疗资源,例如,全球拥有17家医疗服务机构的辅助生殖全产业链集团日本永远幸医疗相继落户。

海外就医回流呈现亮点。2021年乐城先行区特许药械使用患者同比增长431%;接待医疗旅游人数12.73万人次,同比增长90.57%。今年一季度虽然受疫情的一定影响,但接待医疗旅游人数约4万人次,同比增长60%,乐城公共保税仓一季度入库货值9821万元,同比增长90%,境外医疗消费回流明显提升。

制度集成创新取得实质性突破。乐城先行区出台海南自贸港第一个园区制度集成创新改革方案。截至目前,在海南自贸港已经发布的制度创新案例中,乐城管理局共主导1项、参与7项。持续优化特许药械审批流程,提升审批效能,审批时限由27个工作日压缩至3个工作日,非首次审批缩短到平均1.6天。试行工程项目建设“零审批”制度,创新推出乐城全球特药险,让国人能够通过在国内购买的保险使用国际创新药物,为患者大病不出国提供了有效保障。

医教研协同发展持续推进。上海交大医学院海南国际医学中心签约落户乐城,将为海南、为中国培养一流的医学创新人才。瑞金、华西等医院将打造高水平综合性研究型医院。国家药监局在乐城设立国家药监局药品医疗器械监管科学研究基地、全国首个真实世界数据研究与评价国家重点实验室,并以乐城先行区作为永久会址,每年举办一次“博鳌乐城国际药械真实世界研究大会”,力争将乐城打造成享誉全球的真实世界数据研究应用高地。

健康产业链条不断延长。乐城先行区已与18个国家和地区近80家药械企业建立了联系,与国际排名前三十的药械企业全部建立了深度合作关系;与海口高新区联动发展,签订“飞地经济”合作协议,形成“前店后厂”格局;联手保亭,拓展康养、气候疗法等医疗旅游新业态,实现“前医后养”协同发展;加快推动医疗科技创新和成果转化,推动产业链和创新链的融合发展;此外,医学的教育平台、医疗服务的载体、CRO组织、商业保险机构等,整个产业链条上的市场主体也得到融合发展,初步搭建起大健康产业发展的架构。

园区产城融合加快推进。在产业联动上,结合琼海的美丽乡村资源和旅游资源,发展医养结合、休闲养生等医疗旅游延伸项目。在区域融合上,积极推动琼海嘉积城区与乐城同城发展、互补建设,共同研究乐城城市功能配套和基础设施建设。

药械安全监管有力有序。乐城先行区坚持“放得开、管得住”,成立全国首家由卫生部门和药监部门共同设立的医疗药品监管机构,创新实施“医疗+药品”一体化监管模式;创建国内唯一的临床急需进口特许药械全流程追溯平台,实现对特许药械采购、运输、通关、储藏、使用等全流程的实时跟踪管理。

海南省第八次党代会报告提出,全面落实“一本三基四梁八柱”战略框架,打造“三极一带一区”区域协调发展新格局,聚焦发展四大主导产业,发展壮大现代服务业,更好发挥消费对经济发展的基础性作用,全力做好高端购物、医疗、教育“三篇境外消费回流文章”,以重点园区为载体推动产业集聚集群发展。贾宁表示,乐城先行区作为海南自贸港重点园区之一,将按照省第八次党代会提出的要求和目标,继续坚持把制度集成创新摆在突出位置,不断深化医疗供给侧结构性改革,瞄准世界一流,多措并举推动特许政策红利持续释放,加快推进园区产城融合,打造特色健康产业,擦亮乐城先行区“金字招牌”。

责任编辑:李沫楠