看点>

冀中能源:东庞矿“泥”里淘金增效益!

2022-06-17 09:29:41中国商报网 收藏0 评论0 字数775 分享

中国商报河北报道(王明科 张姣)6月14日,一辆满载煤泥的汽车缓缓驶入东庞矿本部洗煤厂干燥车间外,即将进行干燥处理。煤泥完全可以直销,这波操作又是为何?

经对比分析,西庞洗煤厂的煤泥由于灰分高、发热量低,销售市场狭窄,价格较低。而本部洗煤厂的煤泥干燥加工成的煤泥球,销售顺畅,价格稳定。为了让每一粒煤都产生最大的效益,东庞矿将目光瞄准了煤泥干燥。

ea1ee8389a01407ba99b85a9f14e0a0a_tplv-obj.jpg

图片由企业提供

为实现有限资源效益最大化,该矿优化生产组织,每天从西庞洗煤厂拉运150吨煤泥,到本部洗煤厂进行干燥处理,加工后的煤泥球,从中扣除干燥成本和运输成本,每吨可增值45元。

走进该矿洗煤厂煤泥干燥车间,记者看到,煤泥干燥机正在平稳运转,煤泥球与干燥机内壁碰撞的声音有规律地传出,出料口处,运输皮带载着干燥煤泥球正在缓缓上行。

“这就是我们提升煤泥产品价值的‘法宝’----煤泥干燥系统,它主要由热源设备、输送设备和干燥滚筒组成,利用电厂高温饱和蒸汽为加热介质对尾煤煤泥进行间接加热干燥,每小时能处理湿煤泥20吨,年可处理湿煤泥量10万吨左右。”该矿洗煤厂副厂长路子龙介绍。

5c5e1f3e72584660b9a7363f2458143a_tplv-obj.jpg

图片由企业提供

据了解,为使得煤泥充分利用并助力增值创收,该矿于2019年建成煤泥干燥系统。干燥过程中,来自压滤车间的煤泥经湿煤泥带式输送机转载后,通过刮板输送机送入湿煤泥缓冲仓,采用变频控制的入料密封刮板输送机,工作时螺旋推进器随干燥机滚筒一同旋转,不用外加动力驱动,借助主机自驱动输送物料,运转过程中能够快速将大块粘湿煤泥切碎,均匀得进入滚筒干燥机内,煤泥在滚筒干燥机内与高温烟气发生强烈的质热交换,含水量在30%左右的煤泥经过处理后,水分降至15%左右,干燥后的煤泥产品在给料机卸煤口处卸落,经带式输送机转载运至煤场等待销售。

“经核算,按照每月处理西庞洗煤厂煤泥4500吨计算,每月可增收20万元左右。”该矿煤销科科长徐涛说。

责任编辑:辛文

参与讨论

请登录后讨论

提交评论

最新讨论