城市,滚动>

“一个世界之首,两个世界之最”宜宾临港公铁两用长江大桥今日合龙

2022-06-01 08:35:25中国商报网 收藏0 评论0 字数1,166 分享

5月31日,随着中跨最后一节段钢箱梁精准安装到位,世界最宽、跨径最大的公铁两用钢箱梁斜拉桥——新建川南城际铁路自贡至宜宾线控制性工程宜宾临港公铁两用长江大桥顺利合龙,预计今年年底正式完成主体工程,2023年实现建成通车。届时将呈现高铁、汽车同层通行的壮观场景,并连接蓉昆、渝昆高铁,进一步推动川南城市群融入成渝地区双城经济圈建设,成为四川沿江开发和成渝经济区连接南贵昆经济区、泛珠三角区域走向东盟、东南亚的重要门户。

1.jpg

宜宾临港公铁两用长江大桥由蜀道集团主导建设,四川路桥和中铁大桥局联合承建。该桥位于宜宾市东部,连接三江新区与叙州区,全长1742.1米,桥面宽63.9米,主跨522米,在同类型桥梁中,其宽度和跨度均排名世界第一。大桥设计为中间4线300公里/小时的高速铁路,两侧为双向6车道城市快速路,最外侧铺设人行道、非机动车道,是世界首座采用公路和高速铁路平层布置的桥梁。

2.jpg

自该项目开工以来,在蜀道集团的统筹部署下,各参建单位克服疫情影响,枯水期、丰水期施工组织等困难,攻克水下基础、索塔施工、钢箱梁吊装三大技术难题。

3.jpg

为承载起4线高速列车及6车道过江车辆,宜宾临港公铁两用长江大桥在水下基础、索塔、梁段上都体现出“体量大”的特点。基础体量大。其承台的基坑开挖方量近5万立方米,可填满22个标准泳池;索塔体量大。索塔高度为250.8米,相当于80余层的楼房高,混凝土浇筑总方量达3.65万方,可填满16个标准泳池,是同类型桥梁的3 倍;索塔下横梁长达79.9米,为世界已建桥梁之最。钢箱梁架设总量大。总用钢量约4.7万吨,相当于6.5座埃菲尔铁塔。

4.jpg

为安全、高效地完成这座国内首座高铁与公路平层布置的大桥建设,项目团队骨干组建了省机电冶煤系统临港劳模工匠创新工作室,在技术工艺和管理上进行创新攻坚,多项关键技术取得了重大突破:国内首次采用“8”字型咬合桩-双壁钢组合围堰,国内首次采用“边跨来梁-矮支架存梁”施工工艺,国内首次在重载铁路施工中采用“钢-混凝土结合梁”工艺,首次结合管理办法使用多项智能系统,实现线上、线下互联互通,安全管控全覆盖。填补了国内相关领域的技术空白。

5.jpg

为建造好这座具有里程碑意义的桥梁,项目管理团队大干快上,高质量高效率推进工程建设,跑出项目建设“+速度提前约6个月完成水下基础施工。索塔施工效率提升约33%。在30天内组织完成1万吨钢箱梁运输、存梁作业。

6.jpg

据蜀道铁路投资集团党委委员、副董事长唐勇介绍,宜宾临港长江大桥是川南城际铁路自贡至宜宾线的重点控制性工程,是川南城际铁路与渝昆高铁的共同过江通道,通车后将呈现高铁、汽车同层通行的壮观场景,并连接蓉昆、渝昆高铁,进一步推动川南城市群融入成渝地区双城经济圈建设,成为四川沿江开发和成渝经济区连接南贵昆经济区、泛珠三角区域走向东南亚的重要门户。(蜀道集团供图)

责任编辑:辛文