时事,关注,原创>

​大企业引领带动 提升产业链现代化水平

“携手行动”促进大中小企业融通创新

2022-05-24 09:11:49中国商报网 收藏0 评论0 字数2,373 分享

中国商报(记者 李远方)为了推动大企业加强引领带动,促进产业链上中下游、大中小企业融通创新,工信部、国家发改委等11部门近日联合印发了《关于开展“携手行动”促进大中小企业融通创新(2022—2025年)的通知》(以下简称通知),明确将通过部门联动、上下推动、市场带动,促进大中小企业创新链、产业链、供应链、数据链、资金链、服务链、人才链全面融通,着力构建大中小企业相互依存、相互促进的企业发展生态。

1-1.png

提高我国大中小企业融通创新水平,是应对日益激烈的国际竞争、实现经济转型升级和高质量发展的重要一环,也是增强本土企业创新能力、建设创新型国家的有力举措。图为江苏海安高新区某公司的智能制造车间内,员工正在检测光伏组件质量。(图片由CNSPHOTO提供)

打造创新链

通知明确了行动目标——到2025年,将引导大企业打造一批大中小企业融通典型模式;激发涌现一批协同配套能力突出的“专精特新”中小企业;通过政策引领、机制建设、平台打造,推动形成协同、高效、融合、顺畅的大中小企业融通创新生态,有力支撑产业链供应链补链固链强链。

通知提出,在打造大中小企业创新链方面,将引导大企业向中小企业开放品牌、设计研发能力、仪器设备、试验场地等各类创新资源要素;推动组建一批创新联合体,在技术研发、标准制定、专利布局、绿色发展等方面推动大中小企业加强创新合作。在巩固大中小企业产业链方面,组织“专精特新”中小企业针对产业链薄弱环节和大企业配套需求开展技术攻关和样机研发;推动大企业帮助配套中小企业改进提升工艺流程、质量管理、产品可靠性等水平。

在延伸大中小企业供应链方面,将推动各地举办大中小企业“百场万企”洽谈会,推动工业电商举办工业品在线交易活动,引导大企业与中小企业深化拓展供应链合作关系。在打通大中小企业数据链方面,鼓励大企业打造符合中小企业特点的数字化服务平台,开发一批“小快轻准”低成本的产业链供应链协同解决方案和场景。在优化大中小企业资金链方面,鼓励金融机构结合重点产业链供应链特点开发信贷、保险等金融产品,加强供应链应收账款、订单、仓单和存货融资服务;引导各类产业投资基金加大对产业链供应链上下游企业的组合式联动投资,强化对产业链整体的融资支持力度。

工信部中小企业局局长梁志峰表示,大企业在研发能力、市场份额、品牌价值等方面具有显著优势,中小企业在创新需求快速响应、产品快速迭代和低成本试错等方面具有独特的优势。大中小企业融通创新,是释放大企业创新活力、激发中小企业创新潜力的催化剂,也是提升产业链、供应链稳定性和竞争力的黏合剂。

打通数据链

通知要求,发挥大企业数字化牵引作用,鼓励大企业打造符合中小企业特点的数字化服务平台,推动开发一批小型化、快速化、轻量化、精准化的“小快轻准”低成本产业链供应链协同解决方案和场景,推介一批适合中小企业的优质工业App。开展智能制造试点示范行动,遴选一批智能制造示范工厂和典型场景,促进提升产业链整体智能化水平。鼓励大企业带动中小企业协同开展技术改造升级,提升中小企业技术改造能力。

着力提升中小企业数字化水平,深入实施中小企业数字化赋能专项行动,开展智能制造进园区活动,发布中小企业数字化转型水平评价标准及评价模型、中小企业数字化转型指南,引导中小企业深化转型理念、明确转型路径、提升转型能力、加速数字化网络化智能化转型进程。

增强工业互联网支撑作用,深入实施工业互联网创新发展行动计划,培育一批双跨工业互联网平台,推动垂直行业工业互联网平台拓展深化服务大中小企业融通的功能作用,推动各类生产要素的泛在连接、柔性供给和优化配置,加强对产业链大中小企业的数字化分析和智能化监测,促进产业链制造能力的集成整合和在线共享。

同时,搭建专业化融通创新平台。鼓励各地培育大中小企业融通创新平台、基地,促进产业链上下游企业合作对接。推动各类平台强化融通创新服务,引导国家制造业创新中心、产业创新中心、技术创新中心将促进融通创新纳入工作目标,引导中小企业公共服务示范平台、制造业双创平台设立促进融通发展的服务产品或项目,加强对融通创新的服务支持。培育国际合作服务平台,搭建中小企业跨境撮合平台,依托大企业打造中小企业海外服务体系,带动中小企业共同出海,提高跨国经营能力和水平,融入全球产业链供应链。

力促创新资源整合

实际上,2018年工信部会同有关部门联合印发的《促进大中小企业融通发展三年行动计划》就已明确,支持科技成果转化应用,促进大中小企业融通创新,推广全面创新改革试验相关举措。

不过,当前大中小企业的融通创新“最后一公里”的障碍还需要解决,尤其是要加强包括支持科技成果转化应用等在内的有针对性的制度法规建设。

上海市副市长张为表示,进一步加强产学研合作,推动大中小企业融通创新,引导中小企业走“专精特新”发展之路,要加强权益保护,保障企业合法经营,稳定发展预期,为中小企业发展创造健康环境。要提高融资便利性,强化政府引导基金作用,建立健全信用修复机制,帮助企业获得更多融资。

梁志峰表示,大中小企业融通创新,其实不仅仅是大企业和中小企业的事情,更需要政府、社会各界,包括高校、科研机构、协会、商会组织的共同参与,打通创新资源的整合,这样才能形成合力促进中小企业的创新发展,也能促进整个产业链上竞争力的提升。未来国家还将加快大中小企业融通的专业服务体系建设,推动大企业与中小企业围绕产业链、供应链、创新链、数据链等实现更深度的耦合。

总之,“十四五”时期提高我国大中小企业融通创新水平,是应对日益激烈的国际竞争、实现经济转型升级和高质量发展的重要一环,也是增强本土企业创新能力、建设创新型国家的有力举措。专家表示,大企业与中小企业要着眼于融通创新,改变目前相对简单的供应链关系,形成集供应链、创新链、数据链、价值链等为一体的多方位、多角度关系。

责任编辑:李沫楠