快讯>

贵州省贵阳市升级“贵商易”企业服务平台进一步助力企业纾困

2022-05-14 12:21:01中国商报网 收藏0 评论0 字数1,041 分享

中国商报贵州报道(唐宁 记者 谢忠义 文/图)5月13日,中国商报记者从贵阳市政府新闻办举行的新闻发布会获悉,“贵商易”平台将升级为省级平台,并上线“助企纾困政策专区”和“增值税留抵退税专区”,帮助企业快速、便捷找到政策,为更多企业提供服务。

4.png

发布会现场

据介绍,“贵商易”全称为贵阳市企业服务统一平台,该平台自2019年上线以来,已初步建立“享政策、送服务、提诉求”服务模式,为全市20多万市场主体提供政策、投诉、金融、政务、市场等服务。升级后“贵商易”将从政策计算帮助“企业找政策”,政策兑现实现政策“不见面申报、不见面审核、不见面兑现”等方面为企业提供实质性帮助。日前该平台收集汇总了各级政府和相关部门发布的政策7377条,涵盖农业、工业、建筑业和服务业资助优惠、荣誉资质、产业扶持、人才激励等方面的惠企政策。企业登录“贵商易”服务平台输入企业名称,平台自动根据企业基本信息,自动计算匹配出各级政府和相关部门发布的所有适合企业的政策,形成一份智能匹配报告反馈企业,为企业罗列可申报政策名称、政策匹配度、政策适用范围、资金拟扶持额度和申报起止时间等信息,企业可直观了解到不同时间内有哪些政策可以进行申报等,并根据企业精准画像,让政策找到企业。

据悉,该平台将为企业提供全方位一站式服务,为贵阳贵安1100余名政务人员在线提供咨询、投诉等服务,确保企业反映事项及时得到处理;28家银行还在“贵商易”金融服务版块上架72款金融产品,同时涵盖“找土地、找厂房、找人才、找配套、找市场、找技术”等多项市场服务,形成“企业提需求、部门做分解、平台做撮合、机构来响应”的闭环服务。还打造线上产业场馆,图文并茂地展示企业信息和产品信息,帮助企业找市场、找原材料,实现产业链的延伸和完善,解决企业拓展市场、降低成本的困难。

“敬请各位企业家关注‘贵商易’政策服务信息,及时享受政策红利。”贵阳市委常委、常务副市长王嶒表示,2021年,1567家企业通过“贵商易”在线申报“‘千企改造、一企一策’事后奖励申报”“支持工业企业参加专业展会补助”“高新技术企业后补助资金”等24个政策兑现事项。2022年,“贵阳市高技术产业贷款贴息”“贵阳市‘千企改造、一企一策’政策奖励”“贵阳市‘专精特新’企业认定”等31个政策兑现事项将通过“贵商易”完成在线申报、审核和兑现工作。企业通过“贵商易”平台提交政策申报资料,各相关部门在线对申报资料进行审核并及时反馈给企业,完成惠企政策“申报——审核——兑现”全线上流程。

责任编辑:李沫楠