快讯>

贵州建工集团二公司“BIM+装配式”课题获贵州省科技支撑计划项目立项

2022-05-14 12:18:40中国商报网 收藏0 评论0 字数1,310 分享

中国商报贵州报道(周松 记者 谢忠义)日前,中国商报记者从贵州建工集团第二建筑工程有限责任公司获悉,该公司与贵州大学联合申报的“基于BIM的装配式建筑信息化管控技术与工程示范”科技计划项目经过申报、推荐、初审、复审和公示程序,成功入选贵州省科学技术厅“2022年度贵州省科技支撑计划(一般项目)”,并获得80万元专项资金补助。

1.png

装配式建筑叠合楼板一阶屈曲模态

据介绍,该公司在近几年承建的装配式建筑工程中,针对装配式建筑在工业化过程中存在标准化程度低、安装精度控制难、工程管控难等技术难题,开展了基于BIM的装配式建筑信息化管控技术与工程示范研究。为更好地形成一套能够通过运用BIM技术全过程管控装配式建筑的建造技术标准,该公司积极开展产学研合作,与贵州大学联合进行基于BIM的预制构件深化设计研究,建立预制构件标准化设计的BIM数据库,通过虚拟建造指导预制构件的标准化设计;开展基于BIM的三维可视化碰撞模拟与虚拟建造技术研究,研发基于BIM的全过程可视化建造平台,实现预制构件拼装的高效智慧管控;开展装配式建筑智慧建造信息化管控技术研究,基于REMPC建造经营模式,开发BIM+物联网建造平台,实现“人、机、物、法、环、质、安、进度、成本”的智慧管控;并在装配式工程中进行应用与再创新。

据了解,“基于BIM的三维可视化碰撞模拟与虚拟建造技术研究、装配式建筑智慧建造信息化管控技术研究、装配式建筑智慧建造工程示范”是该公司在此次课题研究的重点方向,利用BIM技术模拟施工过程,针对预制构件存在尺寸和管线碰撞等问题,基于BIM技术进行三维建模,通过BIM的三维可视化模拟拼接与碰撞检测,对因预制构件尺寸导致的碰撞问题进行构件截面调节;针对构件的钢筋碰撞问题,以板梁柱的顺序对钢筋进行调整设计,同时优化构件预留孔布置,解决施工时的管线碰撞及现场凌乱问题。

2.png

项目施工现场

据悉,“基于BIM的装配式建筑信息化管控技术与工程示范”是一种有效全过程管理BIM技术在装配式建筑建造中的综合运用体系,其产出的相关技术不仅能够运用在普通装配式建筑上,而且也可用于装饰装修、管线综合安装等安装工程中。该公司在此基础上通过工程应用编制了“BIM技术辅助双曲面铝单板施工工法” (2020—2021贵州省级工法),并申请了一项发明专利。

值得一提的是,该公司承建的高新区融创数据小镇项目在2019年入选为“贵阳市装配式示范工程项目”,在融创数据小镇装配式工程项目中,有效解决了项目在装配式构件施工中主体结构与装饰装修穿插作业部署难题,同时针对装饰线条一次成型,通过BIM优化,选取最优支模体系,创造直接经济效益约158万余元。

3.png

模拟装配式构件安装

该公司有关负责人告诉记者,科技项目通过对BIM技术在装配式建筑信息化管控技术应用效果进行分析统计,对成果进行技术提炼,总结形成基于BIM的装配式建筑信息化管控成套技术,为贵州省类似工程提供技术借鉴及工程示范,同时也为贵州省建筑业在BIM技术与装配式技术的相关探索与实施中进一步形成能够指导工程实践的技术标准提供参考,并将促进贵州装配式建筑的工业化整体发展。(图片由贵州建工集团第二建筑工程有限责任公司提供)

责任编辑:李沫楠