滚动>

挽回经济损失3.4亿破案1295起江西公安打击经济金融领域违法犯罪成效显著

2022-05-13 16:48:17中国商报网 收藏0 评论0 字数1,633 分享

在“5.15”全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日来临之际,5月13日上午,记者从江西省公安厅获悉:2021年,在江西省公安厅党委和公安部经侦局的坚强领导下,全省公安机关经侦部门坚持围绕中心、服务大局,立足主业、担当主责,聚焦全省经济高质量发展,忠诚履行新时代经侦部门职责使命,全力打好防范化解重大风险攻坚战,依法严厉打击经济金融领域违法犯罪,有力服务了全省经济安全和社会稳定。2021年共立各类经济犯罪案件2152起、破案1295起、抓获犯罪嫌疑人2573人,挽回直接经济损失3.4亿。

1.jpg

一、严打金融领域犯罪,维护金融秩序稳定

持续保持对银行卡、假币、证券、洗钱和地下钱庄等金融领域突出犯罪的严打高压态势,推动建立江西省公安机关配合防范化解经济金融领域重大风险维护政治安全和社会稳定工作机制,设立江西省公安厅打击防范金融犯罪研判中心,牢牢守住不发生系统性区域性金融风险的底线。深入开展打击“歼击21”专项行动,侦办洗钱和地下钱庄犯罪案件47起。依法打击证券违法犯罪,抓获犯罪嫌疑人6人,追缴赃款1300余万元。破获假币案件13起,刑拘8人,逮捕6人,移送起诉5人。

二、严打涉众领域犯罪,防范化解涉稳风险

组织开展打击非法集资犯罪专项行动,推动建立非法集资风险监测预警防控机制,联合有关部门持续推进互联网金融风险防范处置、制定出台《江西省非法集资刑事案件涉案财物追缴处置工作的指导意见》、集中开展防范非法集资集中宣传活动。江西省公安机关共立涉众型经济犯罪案件245起,抓获犯罪嫌疑人649名,有效遏制了涉众型经济犯罪的高发态势。

三、严打涉税领域犯罪,维护税收征管秩序

始终站在维护和保障国家税收安全、财政安全,服务经济社会高质量发展的高度,建立首个“全国警税合成作战示范基地”,严厉打击涉税领域违法犯罪活动,会同有关部门组织开展打击虚开骗税两年专项行动以及常态化打击虚开骗税违法犯罪工作,同时组织开展打击整治非标油专项工作,共立涉税案件488起。江西省公安机关4个集体、5名个人在打击虚开骗税违法犯罪两年专项行动中表现突出,受到国家部委通报表扬。

四、严打商贸领域犯罪,护航经济社会发展

围绕江西省推进“五型”政府建设要求,以服务经济发展为第一担当,积极营造良好的法治化营商环境。严厉打击合同诈骗、串通招投标、职务侵占等侵害企业合法权益、破坏市场竞争秩序的经济犯罪活动,依法从严从快打击哄抬物价、虚假广告、挪用资金等涉疫情经济犯罪,共破案274起,挽回直接经济损失1.49亿元。依托江西省经济犯罪侦防协会,进一步畅通警企联络渠道,主动为企业发展纾困解难,累计向企业推送预警信息100余条,开展“侦防大宣讲”活动10余次,解决企业合法诉求4起。

五、开展“猎狐”专项行动,有力服务中心大局

始终坚持破案与追逃并重、追逃与追赃并重、追逃与控逃并重,持续推进缉捕潜逃境外经济犯罪嫌疑人“猎狐”行动,通过国际警务合作成功缉捕、劝返境外逃犯16名。“猎狐”行动综合成绩连续八年位居全国前列。江西省公安机关1个集体、2名个人因“猎狐”行动表现突出,荣获全国“猎狐”行动成绩突出集体和成绩突出个人。

当前,涉民生、涉众经济犯罪高发,公安机关提醒广大群众对暴利引诱、高额回报、积分返利等要格外引起警惕,切勿轻信“高回报、无风险”的承诺,谨防上当受骗,造成利益损失。全省公安经侦部门将聚焦严重侵害人民群众切身利益、损害营商环境、危害经济秩序和经济安全的突出经济犯罪进行严厉打击,切实维护国家经济金融安全,保障人民群众切身利益。

2.jpg

2022年是党的二十大召开之年,是向着实现第二个百年奋斗目标迈进的重要一年,也是全面建设“六个江西”的开局之年。全省公安经侦部门将积极参与防范化解重大经济风险,组织开展“歼击22”“猎狐2022”、打击整治工程建设领域串通投标违法犯罪、打击整治养老诈骗犯罪等专项行动,严厉打击各类经济犯罪,维护国家经济安全和人民群众合法权益,为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境。

责任编辑:辛文