快讯>

海南临高美山村:发展产业促振兴 莲花种植初见效

2022-05-13 11:54:13中国商报网 收藏0 评论0 字数623 分享

中国商报海南报道(刘彬宇 记者 李祥)“从3月底开始上市销售新鲜莲花和莲叶,5月底可批量销售水果莲蓬。”海南省临高县多文镇美山村委会书记王德说,今年引进企业共同开发千亩莲花种植项目,打造“美莲产业示范基地”,该项目已种植莲花300多亩,目前项目已初见效益。

1.jpg

图为美山村莲花种植项目基地一景。(刘彬宇/图)

据介绍,美山村委会共有美山、武大、文明3个自然村,全村共有农户345户1480人,村委会拥有土地面积5465亩,耕地面积1885亩,均属沙质性土质。村民的收入主要以种植橡胶、水稻、冬季瓜菜和外出务工为主。

近年来,美山村委会通过打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略,大力发展村集体经济产业,村民生活环境不断改善,就近就业人数不断增加,收入不断增长。今年积极引进企业共同开发千亩莲花种植项目,以创建千亩“美莲产业示范基地”为目标,依托莲花种植项目推动第二、第三产业的融合发展,解决村民就业,增加村民经济收入,带动仓储加工销售、农旅观光、文化创意、研学、培训、民宿等,千亩莲花基地建成后能有效带动三产融合,让农民收入多元化。

2.jpg

图为村民在打包莲花销售。(刘彬宇/图)

目前,美山村千亩莲花种植项目已种植莲花300多亩,主要品种有水果莲和观赏莲,包括太空莲36号、香水莲、热带睡莲、亚马孙王莲、盆景碗莲等。从3月底开始上市销售新鲜莲花和莲叶,5月底可批量销售水果莲蓬。截至目前,该项目已经实现村民就业达700余人次,务工工资70000多元,提供2个长期就业岗位。

责任编辑:李沫楠