快讯>

广西灌阳举办农民工“灌阳油茶”“桂林米粉”争霸赛

2022-05-13 11:25:32中国商报网 收藏0 评论0 字数643 分享

中国商报广西报道(陆仕臣 张镇中 庞春妮 记者 彭丽芳)“灌阳油茶好喝咯,闻着香味就在咽口水了!”5月12日上午,一名外地来采访的新媒体记者在广西灌阳县第七届农民工技能大赛比赛现场说道。

当日,灌阳县在灌阳镇大仁村“灌阳县公社食堂”举行灌阳县第七届农民工技能大赛暨桂林市第七届农民工技能大赛选拔赛。来自9个乡镇67名选手依次分别参加“灌阳油茶”和“桂林米粉”两个项目的角逐,分别评出前3名后,将代表灌阳参加市里举行的大赛。

1-1.png

参赛选手在制作桂林米粉

灌阳油茶是灌阳最有名的风味小吃之一。它以一种特制的糯米干炒成米花做主料,故又叫“炒米茶”,此茶用灌阳高山云雾茶叶煮成,生津止渴、消食健胃。灌阳瑶族油茶技艺,俗称“挝(zhua)油茶”,是当地瑶族先民发明的,从灌阳县内出土的青铜油茶锅器具“首”考证,灌阳瑶族油茶技艺已有上千年历史。灌阳人爱油茶,暇余时聚在一起,无论早中晚,甚至宵夜,都可以挝油茶。

3-1.png

参赛选手在炒“米花”,制作灌阳油茶

为传承和保护灌阳油茶产业,灌阳县出台政策,已为设在南宁、柳州、北海、及桂林等地10多家灌阳油茶饮食店授权挂牌,如陶陶记、状元等。2019年,灌阳瑶族油茶技艺被列入自治区级非物质文化遗产保护名录。

2-1.png

志愿者在端送比赛作品——灌阳油茶给评委品评

据了解,近年来,灌阳油茶在桂林声名鹊起,大有燎原之势,尤其一到饭点,大家便会约上三五好友去油茶店吃点小菜、土鸡鸭、灌阳腊肉、桂林米粉,而大家沉醉的陶陶记、茶锅奶奶、状元新派等已然成为“网红店”,有时甚至一位难求。 (陆仕臣/图)

责任编辑:李沫楠