滚动>

威远县严陵镇锦城社区打造家门口的悦读书吧

2022-05-13 10:26:17中国商报网 收藏0 评论0 字数441 分享

今年来,威远县严陵镇多举措狠抓书吧工作。

整合资源建阵地。严陵镇锦城社区以内江市重要示范项目“甜城悦读”书吧建设为契机,积极引进新华文轩资源,推行政企合作筹建书吧,建成占地面积100余平方米的锦城书吧,覆盖政经类、文化类、少儿类、科学技术、生活类等主题图书藏书近4000余册,实现辖区内文化读书场所“零”的突破。

汇聚力量强管理。探索新型管理模式运营书吧,结合新时代文明实践站开展“点单”“应单”式文化志愿活动,发动阅读爱好者担当文明志愿者,辅助社区干部参与书吧的运营管理,实现社区书吧“共建、共管、共用、共享”理念,目前已发展4名志愿者轮流参与书吧的日常管理维护。

丰富活动促成效。锦城书吧针对不同群体策划开展各类主题活动,“周三快乐屋”活动携手学校组织留守儿童、困境儿童集中阅读,交流读书感悟,撰写读书心得;“儿童之家”策划亲子阅读、亲子互动等活动,培养家庭共读的习惯,以形成良好家风;党员活动日开设党史读书交流会活动等。目前开展各类活动达30余场,营造了全民阅读的浓厚氛围。(李红)

责任编辑:辛文