滚动>

威远县严陵镇杨家坝社区:打造“红色业委会”立基层治理标杆

2022-05-13 10:25:33中国商报网 收藏0 评论0 字数1,447 分享

没有动用“维修基金”,就完成小区中庭绿化改造、局部的路面维修和地下车库安全门的整修,解决了小区的安全隐患……类似这样的事情,放在一年前居民们“想都不敢想”,威远县严陵镇杨家坝社区外滩小区的新一届业委会却一件又一件,全都干成了。

为什么能干得这么“漂亮”,大伙公认这归功于新一届业委会,新一届业委会的7位成员中,有4位是党员,其中,业委会主任吴松梅更是一名工作经验丰富、高素质的退休教师。

   杨家坝社区通过在基层治理网格、业委会、物业服务企业实现党组织的“三个全覆盖”,让基层党建在基层治理中发挥重要作用。党组织力量的有效发挥,业主与业委会相互信任,业委会实现良性运转,小区面貌也越来越好,社区、物业和业委会“三驾马车”真正实现了并驾齐驱。   

时间回到2020年,当时的业委会、物业公司、业主三方的矛盾在小区里闹得沸沸扬扬,管理上也是一团糟。尤其是在2021年9月,该届业委会成员辞职过半,业委会几乎处于瘫痪伏态。在筹备选举新一届业委会的关键节点,事情有了转机。有了之前的教训,社区“两委”商议后决定把基层党建的好经验用在社区治理上。通过召开社区党员大会、居民代表会议,请党组织、业主推荐,历时两个月,社区把现在的业委会主任吴松梅“请出了山”。退休前,她是一名人民教师,工作经验丰富。在社区的支持下,除了吴松梅,业委会中又凝聚了更多党员力量,为实现小区共建、共治、共享新格局注入了红色力量。   

新一届业委会和物业公司设立“共管账户”,定期召开例会,每笔开支相互协调,共同管理,公开透明。业委会给大家算了一笔账,通过开源节流,每年物业费都能“结余”出来一部分资金,可以用在小区的公共事务上,比如小区哪里需要小修小补,不需要动用维修基金就能解决。

党组织凝聚战斗力,新一届业委会齐心协力,上任不到3个月就把小区物业合同、车库道闸、地下车库外人随意进入、小区中庭绿化、健身游乐设施不足等历史遇留的几大问题全都给解决了。

随着小区“顽疾”一件件解决,业主对业委会越来越信任,小区管理走向“良性循环”,去年的业委会换届选举中,有9成以上居民都把票投给了这一届业委会的7位成员,最终高票当选,物业费缴费率到达了92%。

业委会主任吴松梅总结,业委会工作需要“三心”:

一是无私心。有的业主进业委会是想获取公共维修及更新改造工程利益,争夺公共收益话语权、业委会的主导权,自然拉帮结派,相互内斗,损害小区建设。因此需要无私无畏,有情怀、担当、能力,热心公益、无私奉献的业主参与业委会工作,把住廉洁奉公底线,为小区做实事,才能建成这样经得起检验、群众满意的业委会。

二是讲公心。无私对应的就是做事为公,首先要建章立制。完善业委会议事规则、财务管理、公章管理、公维金审批、管理规约等小区各项规章制度,依法依规履职;其次是专业监督。汇聚小区法规、水电、消防、电梯、工程、绿化、财务、行管等各方面人才参与业委会工作,利用各自专业专长监督物业履职;再者“老中青结合”。退休、在职及各年龄层的业主参与业委会,更易团结各类业主。大家有了做事的公心,目标一致,也就没有什么深层次矛盾,业委会才能凝聚一心。

三是讲奉献。业委会有监督物业的职责,委员及热心业主经常需要开会议事,审核审批小区公共维修单,不仅要耗费大量的时间与精力,有时还会被不明事理的业主指责。因此,业委会成员一定要讲奉献、有作为,一心一意为小区建设奉献自己的力量。 (兰俊)

改造前:

改造中:

7.jpg

改造后:

责任编辑:辛文