悦读>

让阅读成为孩子们的梦想之舟

2022-05-13 10:14:23中国商报网 收藏0 评论0 字数409 分享

近年来,胶州市广州路小学越来越重视学生的阅读能力,阅读可以滋养学生心灵,丰富精神生活。

很多孩子不喜欢读书的原因是因为教师没有触碰到学生的兴奋点,没有找到学生感兴趣的书籍。读书习惯不好,原因之一是兴趣欠佳。教师面对的是一群思维活跃但定力不足,有想法但没深度的少年,所以我们广州路小学立足儿童,培养阅读兴趣,让学生爱读书、想读书,从兴趣入手,推荐孩子感兴趣的书籍。

培养孩子阅读兴趣的方式很多,学校语文教研组开展了阅读专题教学研讨活动,组织低年级师生同读绘本、中年级学生开展“图书漂流”活动、高年级学生开展读书交流会……还发动家长,利用闲暇时间陪孩子读书,为孩子做读书的榜样,并为他们创造一个良好的、浓郁的书香氛围。孩子长期生活在一个充满书香的环境中,耳濡目染,潜移默化,自然就会感知到读书的乐趣,认识到读书的价值意义,从而喜欢读书。

成千上万的书籍如浩瀚无垠的大海,推进阅读就是载着孩子们朝智慧彼岸航行的梦想之舟。(刘倩倩

责任编辑:林萧