看点>

邯郸交巡警武安大队孙计生:越是艰难越要向前走

2022-05-13 09:30:58邯郸市交巡警 收藏0 评论0 字数763 分享

十三天内,他带领机动中队17人从武安西北角到东北角跨越100多公里,驻守两个县界、一个省界疫情防控卡口,以队为家、带头冲在抗疫一线。他就是邯郸市交巡警支队武安大队机动中队负责人孙计生。面对疫情,他怀着强烈的责任感和使命感,忘我奋战在疫情防控一线,用实际行动践行着一个年轻共产党员的初心

f3aa6521d91447bfb92c148b3a3e613c_tplv-obj.jpg

邯郸市主城区及周边区域采取了封控措施,为阻断疫情确保辖区安全,4月3日,接到上级指令,孙计生到武安和永年交界处设卡开展疫情防控工作,实行“外不进、里不出”管控政策。他来不及通知家人,连夜前往疫情防控卡口,途中他对工作进行了紧急部署。抵达永年疫情防控卡口后,他和同事立即投入防控工作。因为突然实施封控管理,群众难免有情绪。他要求执勤人员要快一步,不要让群众久等。

健康码、行程码、核酸证明、询问车辆去向……每天重复着上千个动作,一站就是七八个小时,他和同事嗓子都嘶哑了,身上防护服不透气,又因天气炎热,浑身不舒服。但是他特别注意提醒队员的自身防护,反反复复叮嘱队员检查车辆时,务必保持有效距离。

9484d1f4c5d8427598cedee37b9f7aab_tplv-obj.jpg

作为机动中队,平时虽然没有具体辖区,却处处都是辖区,工作范围大,涉及领域广。机动中队刚从永年卡口撤回没两天,大队又命他带队奔赴到武涉交界口和武安与山西交界口设立疫情防控卡口。所带的警力兵分两路,分别驻守。他自己则每天两地奔波。4月15日,武安实施了封控措施,武安与山西交界处的十八盘,道路险峻,但却是武安与山西往返大货车的必经之路,有些不知情的大车司机情绪激动,因为他们所拉货物不能按时交付,自己的生活用品也会消耗殆尽,他耐心开导,设身处地为货车司机着想,为其排忧解难,赢得了货车司机理解。

执勤工作辛苦又乏味,从一开始的脚步轻快到渐渐地精疲力尽,忙碌一天的同事们总会越来越累,这个时候他总会对同事们说,这个时刻才能体现出交巡警的价值,越是艰难越要向前。

责任编辑:辛文

参与讨论

请登录后讨论

提交评论

最新讨论