时事,关注,原创>

提升创新能力 布局前沿技术 培育支柱产业

生物经济将成为推动高质量发展强劲动力

2022-05-13 08:46:57中国商报网 收藏0 评论0 字数2,730 分享

中国商报(记者 陈文丽)5月10日,国家发改委发布《“十四五”生物经济发展规划》(以下简称规划),明确生物经济发展目标,并提出了具体任务措施。规划要求,“十四五”时期,我国生物技术和生物产业加快发展,生物经济成为推动高质量发展的强劲动力,生物安全风险防控和治理体系建设不断加强。据悉,这是我国首部生物经济五年规划,也是我国生物经济领域的首个顶层设计。

1-1.png

“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出,推动生物技术和信息技术融合创新,加快发展生物医药、生物育种、生物材料、生物能源等产业,做大做强生物经济。图为在安徽淮北某小麦新技术研究所育种试验田里,科研人员正在进行小麦杂交授粉。(图片由CNSPHOTO提供)

产业规模将达40万亿元

什么是生物经济?生物经济是以生命科学和生物技术的发展进步为动力,以保护开发利用生物资源为基础,并广泛深度融合医药、健康、农业、林业、能源、环保等产业的经济。

我国是全球生物资源最丰富的国家,生物产业门类、体系齐全,具备加快发展生物经济的有利条件。有机构预计,未来生物经济的产业规模将达40万亿元。

尽管前景可期,但当前国内生物经济发展还存在原始创新能力不强、关键核心技术受制于人等问题。“这是由于我国在生物经济领域的长期持续投入不足,创新力量布局重复分散,尚未培育形成具有国际领先水平的科研机构和具有引领带动作用的行业领军企业。”中国科学院院士徐涛说。

对于“十四五”时期生物经济的发展,规划制定了明确的目标,概括起来就是“五个新”:生物经济总量规模迈上新台阶,经济增加值占国内生产总值的比重稳步提升,年营业收入百亿元以上企业数量显著增加;生物科技综合实力得到新提升,生物产业研发投入强度显著提高,区域性创新高地与产业集群的数量和影响力显著提升;生物产业融合发展实现新跨越,生物技术和生物产业更加广泛惠及人民健康、粮食安全、能源安全、乡村振兴、绿色发展;生物安全保障能力达到新水平,基本建成国家主导、防控兼备、多元立体、机制顺畅、基础扎实的生物安全风险防控和治理体系;生物领域政策环境开创新局面,体制机制和制度环境更加优越,生物技术市场交易更加活跃,审评审批、市场准入、产品定价、市场监管、产权保护等体制机制改革持续深入。

徐涛表示,“十四五”时期是我国生物经济发展的关键时期。面对新一轮科技革命和产业变革带来的历史性机遇,以及人类社会健康可持续发展对生命健康的更高要求,各国围绕生物经济的竞争将更加激烈。我国只有成功把握这一重大战略机遇期,加快解决制约生物经济发展的关键核心技术,更好掌握生命科学领域的基础理论和原创方法,才能不断提升产业发展的质量和效益,推动我国生物经济加快实现由大转强和高质量发展。

明确五大重点发展任务

发展生物经济是顺应全球生物技术加速演进趋势、推动经济高质量发展的重要举措。规划明确了生物经济发展的五大具体任务。

一是大力夯实生物经济创新基础,坚持发挥创新在生物经济发展中的基础作用,强化市场导向、需求牵引,加快提升生物技术创新能力,培育壮大竞争力强的创新主体,优化区域布局,深化生物经济创新合作,加快推动生物经济创新发展。

二是培育壮大生物经济支柱产业,加快生物技术广泛赋能健康、农业、能源、环保、信息等产业,推动医疗健康、生物农业、生物能源与生物环保、生物信息产业发展,培育和发展新产业、新业态、新模式,拓展生物技术惠民应用试点示范,全面提升生物产业多样化水平。

三是积极推进生物资源保护利用,加大生物资源保护、开发和综合利用力度,健全生物资源开发利用体系,规范生物资源安全共享,形成生物资源安全保护、有效开发、科学利用的长效机制,提高制度化、规范化、信息化水平,为医药、农业、能源、环保等领域发展提供基础保障。

四是加快建设生物安全保障体系,贯彻总体国家安全观,贯彻落实生物安全法,统筹发展和安全,健全完善生物安全风险防控和治理体系,提升应对重大疫情和生物安全事件的风险防控和处置能力,切实筑牢国家生物安全屏障。

五是努力优化生物领域政策环境,遵循生物科技发展规律,坚持鼓励创新、包容审慎、协同发力,持续深化技术创新、行业监管、市场应用、国际合作等领域改革,加大资金、技术、人才等资源投入,构建与国际接轨的制度框架,加强政策先行先试,加快形成有利于生物经济创新发展的政策环境。

此外,规划聚焦面向人民群众在“医”“食”“美”“安”领域的更高层次需求,提出发展生物医药、生物农业、生物质替代、生物安全四大重点发展领域,以及创新能力提升、生物医药技术惠民、现代种业提升、生物能源环保产业示范、生物技术与信息技术融合应用、生物资源保藏开发、生物经济先导区建设七项重大工程。

四个方面培育支柱产业

“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出,推动生物技术和信息技术融合创新,加快发展生物医药、生物育种、生物材料、生物能源等产业,做大做强生物经济。

生物经济涉及面广,覆盖较多产业领域。要做大做强生物经济,哪些产业将成为生物经济的支柱产业?规划从四个方面作出了具体部署。

一是加快生物技术赋能健康产业。推动基因检测、生物遗传等先进技术与疾病预防深度融合,加快疫苗研发生产技术迭代升级,助力疾病早期预防;推动生物技术与精密机械、新型材料、增材制造等前沿技术融合创新,提升疾病诊断能力;推动基因组编辑、微流控芯片、细胞制备自动化等先进技术与生物药研发融合,提高临床医疗水平。

二是加快生物育种技术赋能生物农业产业。有序发展全基因组选择、系统生物学、人工智能等生物育种技术,提高粮食等重要农产品生产能力和质量;发展绿色农业,促进前沿生物技术在农业领域融合,提高我国农业生产效率。

三是加快生物制造技术赋能生物能源和生物环保产业。发展高性能生物环保材料和生物制剂、功能型微生物、酶制剂,助力环境保护和污染治理;开展新型生物质能技术研发与培育,推动化石能源向绿色低碳可再生能源转型。

四是加快信息技术赋能生物信息产业。依托人工智能技术、生物医学和健康大数据资源,发展智能辅助决策知识模型和算法,辅助个性化新药研发;利用5G、区块链、物联网等前沿技术实现药品、疫苗从生产到使用全生命周期管理;深化卫生健康大数据在医学科研、教育培训、临床诊疗、产品研发、行业治理、医保支付等方面的应用。

目标:

到2025年,生物经济将成为推动高质量发展的强劲动力,总量规模迈上新台阶,科技综合实力得到新提升,产业融合发展实现新跨越,生物安全保障能力达到新水平,政策环境开创新局面。

声音:

《“十四五”生物经济发展规划》将生物经济作为今后一段时期我国科技经济发展的重要内容,为应对生命健康、气候变化、资源能源安全、粮食安全等重大挑战提供了新的解决方案。——国家发改委高技术司副司长王翔

责任编辑:李沫楠