滚动>

江西省自然资源厅深化改革优化自然资源营商环境

2022-05-12 15:33:03中国商报网 收藏0 评论0 字数1,273 分享

  日前,江西省自然资源厅出台深入推进改革“一号工程”措施12条,从激发自然资源市场活力、打造便捷高效的自然资源政务环境、营造公平公正的自然资源法治环境三方面,助力打造江西营商环境品牌。

  在激发自然资源市场活力方面提出,一是完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场。积极促进涉地国资处置、涉地司法处置土地进入全省土地二级市场平台交易,加快推进市级土地二级市场平台建设并实现与省级系统网络组网,健全市场监测监管和调控机制,推动土地二级市场繁荣发展。二是规范经营性国有建设用地出让管理。积极指导地方科学编制国有建设用地供应计划,规范公示内容,提高公开透明度。严格执行“净地”出让,鼓励“熟地”出让,加强经营性国有建设用地出让公告抽查,促进土地节约集约利用和土地市场平稳健康运行。三是完善政府公示地价体系。开展标定地价、集体建设用地和农用地基准地价制订更新工作,推动实现城乡基准地价、标定地价全覆盖。继续开展城市地价动态监测,及时更新城乡基准地价,逐步形成与市场价格挂钩的动态调整机制。四是积极推进普通建筑用砂石土采矿权“净矿”出让。五是推进市场化方式修复矿山生态。开展矿山生态修复领域小切口立法,将市场化方式开展矿山生态修复的支持鼓励政策上升到地方法规层面。加大对全省12个以市场化方式推进矿山生态修复试点县(区)支持指导力度。

  在打造便捷高效的自然资源政务环境方面提出,一是进一步规范现行用地报批审查。建立健全报批审查联动机制,完善报批审查业务标准和流程,全面优化用地报批审查系统,推进建设用地报批审查规范化、精细化、信息化。二是优化土地复垦方案审查流程。综合考虑重大项目单独选址建设用地报批工作实际情况,下放临时用地土地复垦方案审查权限,允许用地企业采取“承诺制”方式,以承诺函代替土地复垦方案审查意见,缩短企业用地报批环节周期,强化县级监管职责,确保企业在用地前合规完成相关手续,减轻企业负担。三是巩固深化“多测合一”。进一步深化工程建设项目“多测合一”改革实效,加快实现与省中介超市、工程建设项目审批系统深度融合。四是提升不动产登记服务质量。全面推进“互联网+不动产登记”,在“赣服通”平台“不动产登记”专区拓展延伸业务办理范围。深入实施不动产登记、交易和缴税线上线下“一窗受理、并行办理”。推进不动产抵押登记在银行窗口延伸服务,推进不动产登记与水电气过户“一链办理”。深入开展不动产登记便民利企增效行动,对标提升“登记财产”工作水平。

  在营造公平公正的自然资源法治环境方面提出,一是大力推进政务公开和社会监督。加强文件类政府信息公开督促检查,做到“应公开尽公开”,加强内部行政权力运行监督,不断完善行政权力运行监督机制和舆情监测及应急处置机制,推进行政决策科学化、民主化、法治化。二是完善公平审查机制。进一步完善公平竞争审查工作机制,提高公平竞争审查的有效性和约束力。三是规范自然资源监管。加强自然资源领域信用体系建设,加强“互联网+监管”、信用监管、“双随机、一公开”监管,规范日常检查行为,做到监管既“无处不在”又“无事不扰”。


责任编辑:辛文