滚动>

绷紧“安全弦”!江西燃气领域安全排查整治护民生!

2022-05-12 14:34:59中国商报网 收藏0 评论0 字数838 分享

《江西省市场监管局办公室关于开展城镇燃气安全排查整治工作的通知》印发以来,江西省市场监管部门迅速行动,立即开展了全省燃气压力管道、燃气充装和燃气具生产、销售等领域内安全隐患排查整治行动。

(一)启动认证专项检查,强化强制性产品管理

4月25日,江西省市场监管局印发了《关于开展2022 年认证专项监督检查工作的通知》(赣市监办认监〔2022〕3 号),在全省范围内开展强制性产品认证专项检查工作。此次专项检查,以家用燃气器具等强制性认证产品为重点,检查产企业是否取得认证证书,是否存在证书注销、撤销或者暂停期间擅自制售目录内产品的行为等。督促获证组织持续符合认证要求,依法使用认证证书和认证标志,严厉打击虚假认证、买证卖证等违法违规行为,维护认证市场秩序。

(二)强化现场检查执法,深入开展隐患排查

《通知》印发以来,江西省市场监管部门统一行动,组织辖区内燃气压力管道使用单位对当前在用燃气压力管道的建设情况、运行情况、检验情况等进行全面排查,深入排查问题隐患,大力查处在用燃气压力管道超期未检验、在建燃气压力管道未告知和未经监督检验、制售和充装“黑气瓶”等违法违规行为。截止目前,全省共计出动特种设备安全监察人员2811人次,检查单位885家,发出监察指令书179份,发现安全隐患353处,督促整改336处,立案14起,实施行政处罚46.8万元。

(三)强化技术支撑作用,提升检验覆盖率

以贯彻落实《特种设备超期未检专项整治行动方案》要求为抓手,要求省检验检测认证总院特检院及所属检测分院按照“报检必检、应检尽检”的原则,充分发挥公益性保障和兜底作用,合理调配检验力量,不断提升检验能力和检验质量,确保燃气压力管道检验的及时性和有效性。据统计,共计派出检验人员120余人次,完成了656公里燃气压力管道的监督检验和734公里管道的定期检验,现场共发出检验隐患联络单50余份,发现燃气泄漏、管道占压、地面标识不足等隐患问题100余项,督促企业落实整改。(省局特种设备局 陈超 )

责任编辑:辛文