快讯>

全国助残日 | 深圳立足残疾人需求 聚焦就业扶持与产业创新

2022-05-12 11:54:03中国商报网 收藏0 评论0 字数935 分享

中国商报深圳报道(屈文琳 记者 智文学)每年5月第三个星期日是全国助残日。今年的全国助残日主题是“促进残疾人就业,保障残疾人权益”。

5月11日,中国商报记者从深圳市残联获悉,全国助残日期间,深圳将开展“就业助残”招聘会系列活动、2022年深圳市辅助器具创意设计大赛暨大湾区智能辅助器具创新论坛、“一起向未来”深圳市残疾人文艺汇演、困难残疾人家庭走访慰问等百余项活动。

其中,在“就业助残”方面,深圳市残联、人力资源和社会保障局、各区残联等多部门联动社会企业、机构,以“线上+线下”形式开展“残疾人网络招聘会”“残疾人现场招聘会”“就业创业能力测评沙龙”“直播带岗”等活动。截至目前,活动已有上百家企业报名参与提供残疾人就业岗位。

此外,由中国残疾人辅助器具中心、广东省残疾人联合会指导,深圳市发展和改革委员会、民政局、残疾人联合会、坪山区人民政府联合主办的“2022年深圳辅具创意设计大赛暨大湾区辅具创新论坛”是今年深圳助残工作的重要活动之一。

该活动将充分利用深圳“双区驱动”“双区叠加”发展机遇,以“辅具创意,共享未来”为主题,涵盖“一赛事一路演一论坛”三个主题内容。活动计划于5月中旬在坪山区举行启动仪式。同期,将为大湾区辅助器具创新中心、深圳市智能康复辅具产业基地揭牌。

残疾人辅助器具的设计、研发、生产,旨在携手新产业、聚合新动能,更好地改善残疾人民生,服务残疾人品质生活需求。2022年深圳辅具创意设计大赛是一项面向大众公开征集辅具设计方案的专门赛事,计划在2022年7月至9月完成全网征集,于10月至11月上旬进行创意设计理念、产品网上展品和作品初评等。决赛预计在11月中旬国际残疾人日期间举行,届时会通过路演、表彰等形式全方位展示获奖作品及获奖团队。征集方案主要包括用于改善和补偿肢体、视力、听力、智力障碍及精神障碍等类别残疾人或其他障碍人士的生活、学习、就业等提升改善生活质量的各类辅具。

整个大赛奖项设置坚持精神鼓励和物质奖励相结合的原则, 每个参赛类别中将评选一二三等奖和优秀奖,并颁发奖金、奖杯及获奖证书。设计制作类和创意设计类分别设特等奖1名、一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖10名;特、一二三等奖颁发奖金、奖杯及获奖证书,优秀奖颁发获奖证书。

责任编辑:李沫楠