快讯>

做核酸怕排队?深圳福田区上线小程序试行预约采样

2022-05-11 14:35:22中国商报网 收藏0 评论0 字数529 分享

中国商报深圳报道(刘泽玮 记者 智文学)防疫防控常态化,核酸检测成为市民生活的日常行为。近日,深圳市福田区福田街道在全市率先试行“预约核酸”工作,市民做核酸前提前预约合适的时间段,再前往核酸检测点,可有效减少排队等待时间,提高工作效率。

据了解,市民可通过“i福田”小程序提前获知核酸点、可预约时段等信息,不仅可为个人预约,还能为家人预约,按照约定时间达到核酸点后,工作人员会根据预约情况提前做好现场组织安排,把流量管控关口前移,变被动现场分流为主动筹谋。

相关数据显示,自小程序上线以来,已有6万人次通过平台预约核酸。同时,对于爽约市民,小程序也会进行诚信记录。

为保证“预约核酸”工作严谨、高效,平台还联动电子哨兵技术实现人、证、码、预约时段等多重核查核验。目前,福田各核酸检测点的电子哨兵已链接至福田区系统。因此,“预约核酸”还实现了一次预约就是一次主动比对,增加了人口数据比对频次,变人口信息的被动核查为市民的主动核对。

据福田区相关工作人员介绍,接下来“预约核酸”还将在福田区13个社区加快推进。同期,为保障预约核酸试点工作的高效推进,福田区还进行了工作人员专项培训,帮助他们熟悉工作流程,落实工作细节,积极做好“预约核酸”宣传普及,提高居民核酸检测效率。

责任编辑:李沫楠