区域>

广西百色右江区:大石山区别样“牧羊”图展现产业兴旺

2022-05-11 13:57:45中国商报网 收藏0 评论0 字数605 分享

中国商报广西报道(龙嘉嘉 黄梅琼 蒙源谋 记者 彭丽芳)蜿蜒水泥路,羊舍建半坡,山羊满山跑,瑶胞挥鞭赶......在广西百色市右江区大楞乡弄外村,便能看到这幅大石山区的别样“牧羊”图景。

1.png

羊群在蜿蜒的山间小道行走(图片由右江区委宣传部提供)

日前,中国商报记者来到弄外村时看到,在该村一处半山坡的羊舍里,打开门,成群的山羊争先恐后地跑出来,瑶族群众轻车熟路地赶着山羊去吃草。而正是这些瑶家山羊,让村民走上了致富路。

“我们村的山羊是通过放牧的方式养殖,是喝山泉水,吃百草长大的,羊膻味淡,按现在的市场价,每只能卖到1000元左右。”该村党支部书记阮光作说。

2.png

瑶族村民通过自然放牧养殖山羊(图片由右江区委宣传部提供)

弄外村聚居着瑶族村民,境内气候温和,光照充足,孕育了丰富的饲草资源,利于生态畜牧业优势布局,更适合养殖山羊。该村主要采取自然放牧的养殖方式,山羊以采食纯天然牧草为主,生产山羊肉质鲜美,羊膻味浅,深受广大消费者青睐,产品品质好,口碑好,市场供不应求。

据了解,近年来,弄外村把山羊产业作为“一村一品”的主导产业,大力支持山羊“跑”出深山,鼓励山羊产业做大做强,也使得弄外村山羊在市场上越走越俏,喜人的发展势态,让村民们依靠养殖山羊增收致富,更加巩固脱贫成效,羊产业已然成为乡村振兴的“助推器”。目前该村现存栏山羊500余只,产值约51万元。而这就是右江区党委政府大力巩固拓展脱贫成果,全力推进乡村振兴的缩影。

责任编辑:李沫楠