滚动>

浙商银行南昌分行:金融担当写好抗疫答卷,助推江西经济强劲发展

2022-05-11 12:28:26中国商报网 收藏0 评论0 字数2,139 分享

今年3月份以来,省内尤其是南昌地区新冠疫情出现反弹,经济活动减少,实体发展受到严峻挑战。浙商银行南昌分行坚决贯彻落实省委省政府各项工作部署,开辟绿色通道,创新产品应用,加大信贷投放,以高度责任感和使命感扎实做好六稳工作、全面落实六保任务,支持实体企业纾困解难,全力以赴助力保障全省经济实现良好开局。截至4月末,分行各项贷款余额180.80亿元,较年初增加28.72亿元,增幅达19%;较去年同期增长51.51亿元,增幅达40%。

提高政治站位,担当抗击疫情“急先锋”

为助力英雄城南昌夺取疫情防控和经济发展双胜利,浙商银行南昌分行主动响应,快速部署,全面梳理对接疫情防控企业,及时了解企业金融服务需求,全力支持对疫情防控重点企业融资投放。

“你们行办事效率也太高了吧,两天时间资金就到账了,而且还基本上是线上操作。”江西某医药有限公司融资负责人发出这样的感叹。该企业是江西省内最大的医药流通企业,3月19日受省疫情防控应急指挥部委托,成为全省防疫物资储运定点单位及防护用品唯一采购单位,全面协助采购核酸检测试剂、混采检测软管等监测设备以及额温枪、温度计、口罩等医护用品的采购储备工作。面对抗疫医疗物资采购需求急速上升,该公司短期资金周转面临巨大挑战。在获悉企业相关情况后,浙商银行南昌分行主动对接,与时间赛跑,多部门联动,按照特事特办、急事急办的原则,开辟绿色通道,批复企业1亿元授信,运用信用证代理议付的便利,线上操作,实现首笔3000万资金实时到账,全力确保一线防疫物资供得上、供得快、供得好。截至3月末,南昌分行累计为疫情防控企业发放贷款11.2亿元,惠及各类型企业50余家。

做实普惠金融,输送小微企业“及时雨”

自省内疫情爆发以来,许多在南昌打拼的小微企业主和个体工商户面临前所未有的经营困境。为守护疫情下的奋斗者们,纾解小微企业资金压力,浙商银行南昌分行推出多项稳企惠企政策,持续向小微企业输血供氧。

“要不是有你们浙商银行这么给力的支持,公司可能真的迈不过这个坎了。”殷老板收到浙商银行南昌分行工作人员的放款消息后,连日来紧绷的神经终于放松下来。

殷老板在南昌经营一家园林绿化公司,受疫情影响,业主单位回款出现延后,公司短期资金周转出现困难,连三月份工人的工资都发不出来,殷老板愁得饭也吃不下,觉也睡不好。了解到该企业的困难后,浙商银行南昌分行主动跟进,基于企业的政采订单应收款,安排工作人员与殷老板视频面谈,引导企业通过手机银行线上申贷,快速审批发放500万元信用贷款,解了殷老板燃眉之急。截至3月末,分行小企业贷款余额4.16亿元,规模净新增0.36亿元,“房抵贷”“政采贷”等主打特色产品的利率平均下调30BP,对还本付息存在困难且还款意愿强烈的小微企业,灵活运用展期、借新还旧等多项措施帮助企业渡过疫情难关。

发挥特色优势,当好服务发展“助推器”

浙商银行南昌分行紧紧围绕江西经济社会发展大局,推动打造“科技+金融+行业+客户”的产业链技术和业务平台,以科技赋能金融创新,推广应用区块链订单通、数字信用凭证、池化融资等一系列企业解决方案,提高金融服务的“直达性”,赢得了市场和企业的充分肯定。

突出链式金融优势强链补链。围绕有色金属、汽车、电子信息等全省重点产业,持续推广应收款融资模式和数字信用凭证创新应用,助力企业盘活应收账款,目前已为省内20余户核心企业提供链式金融服务,融资余额超过22亿元。

突出综合服务优势扩容扩面。对内建立常态化协作机制,对外加强与企业沟通交流,今年1-4月,分行运用票据工具累计开展直贴业务31.47亿元,通过超短融等投行债融工具支持各企业直接融资达36亿元,成功落地首笔金融机构备证项下FTU境外债投资业务1亿美元。

突出池化融资优势降本增效。通过推广应用“池化融资平台”,帮助企业盘活各类资产,降低融资成本。截至4月末,分行为257户企业开立池化融资平台,累计发放超短贷86.44亿元,为企业节约利息超过2700万元。

聚焦科创金融,打造企业成长“护航伞”

“专精特新”企业具有专业性强、轻资产、高成长性的特点,是中国制造的重要支撑、强链补链的关键所在。今年以来,浙商银行南昌分行立足国家创新驱动发展战略,主动对接省科技厅、金融办等部门,了解“专精特新”企业融资需求,以实际行动助力科创型企业发展壮大。

九江某科技股份有限公司是一家从事电解铜箔的研发、生产和销售的国家级专精特新企业,有30多年的发展历史,在省内市场占有率排名前列。近两年,公司业务范围不断拓展,发展势头良好,但受疫情影响,流动资金吃紧。

“疫情期间,有些原料进不来,货物也出不去,很多客户延期付款,我们企业资金链真的拉的挺难受的。”正在该企业总经理犯难的时候,浙商银行南昌分行主动伸出援手。在疫情最严峻的时期,分行积极与企业沟通对接,多部门联动,通过线上核保的方式,为企业发放了6000万元的信用贷款,有力地支持企业经营发展。

下阶段,浙商银行南昌分行将坚持贯彻落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”总体要求,认真落实省委省政府工作部署,牢记金融国之大者,主动担当、创新服务、精准发力,持续加大信贷投放,不断提升服务质效,全力以赴助力推进江西经济强劲发展。(浙商银行南昌分行)

责任编辑:辛文