快讯>

海南海口秀英区:坚持上好“四堂课” 提升年轻干部综合能力

2022-05-11 11:37:24中国商报网 收藏0 评论0 字数1,304 分享

中国商报海南报道(陈创淼 记者 李祥)海南省海口市秀英区在深入开展“能力提升建设年”活动中,聚焦海南自由贸易港建设对干部队伍能力提出的新要求,通过上好思政课、成长课、实践课、廉洁课“四堂课”,提升年轻干部综合能力,着力锻造可堪大用、能担重任的“栋梁之才”。

上好“思政课”,筑牢理想信念之根。在抓理论学习上重“入脑”,坚持读原著、学原文、悟原理,通过多种形式进行集中学习和个人自学,推动理论学习不断往深里走、往实里走。在抓党性教育中重“走心”,充分挖掘本地党性教育现场教学资源,组织年轻干部到党性教育基地开展党性教育,通过学习革命先烈对党忠诚、无私无畏的革命精神,传承红色基因、汲取奋进力量;通过加强思想淬炼、政治历练,教育引导年轻干部自觉扛起使命担当,将对党忠诚体现在履职尽责、干事创业的实际行动中。

上好“成长课”,夯实干事创业之基。秀英区结合年轻干部成长特点,创新年轻干部培养方式,通过建立导师培养制、开设“成长课堂”、开展双向挂职、交流轮岗等举措,搭设年轻干部“成长平台”,铺设年轻干部“成长通道”。建立年轻干部导师培养制,由区领导担任导师与年轻干部结对子,协调安排年轻干部列席区委常委会、重点难点工作专题研讨会,采取“周小结、月报告、季交流、年总结”的方式进行跟踪培养,记录成长轨迹,在传帮带中推动年轻干部快速成长。开设年轻干部“成长课堂”,构建多元化的年轻干部培养培训和锻炼成长平台,组织年轻干部走上讲坛自定课题轮流讲学,就工作中热点难点问题开展研讨,培养年轻干部“写、讲、做”的能力。开展年轻干部双向挂职、交流轮岗,在区直机关和镇(街)选派年轻干部开展双向挂职锻炼,通过“多岗位”培养和“走出去”历练,扩展年轻干部视野,增长干事创业本领。今年以来,已选派10名年轻干部“走出去”到省深改办、江东新区等地跟班学习;开展年轻干部“成长课堂”活动25场次;计划为105名年轻干部“一对一”选配专属结对导师。

上好“实践课”,锤炼担当作为之肩。秀英区结合“能力提升建设年”活动,面向全区年轻干部开展“为民服务实践锻炼促能力提升”专项活动,通过将年轻干部安排到服务窗口、重点项目、乡村振兴、疫情防控等艰苦复杂环境和急难险重工作中进行实践锻炼,在经风雨、见世面中壮筋骨、长才干。今年以来,已选派65名年轻干部到工作一线进行实践锻炼。

上好“廉洁课”,守住拒腐防变之线。秀英区坚持将严守纪律作为年轻干部教育的永恒课题,开展“青春心向党·清廉伴始终”年轻干部廉政教育主题活动,通过组织年轻干部参观省反腐倡廉警示教育基地、召开青年干部廉政教育报告会、开展清廉故事主题宣讲、拍摄清廉主题“微视频”等举措,筑牢年轻干部清廉思想根基,增强拒腐防变能力。另外,逐级建立年轻干部廉政档案,加强“八小时以外”行为的监督管理,净化年轻干部“社交圈”“生活圈”。常态化开展年轻干部家访,制发树清廉家风倡议书,赠送廉洁家风书籍。今年以来,已建立干部廉政档案998份,开展家访601人次,落实廉政谈话393人次,赠送廉洁书籍573本。通过上好“廉洁课”,教育引导年轻干部时刻做到讲规矩、知敬畏、存戒惧、守底线,在新时代的伟大征程中行稳致远。

责任编辑:李沫楠