动态>

工行山东济宁分行多举措提升运行督导质效

2022-05-11 10:09:51中国商报网 收藏0 评论0 字数741 分享

2022年以来,在深入总结上年运行督导工作经验的基础上山东工行济宁分行以强化督导管理为切入点,以提升业务能力为突破口,以提升督导效率为落角点,持续开展高效高质检查辅导工作,运行督导在风险控制方面的重要作用得到有效发挥,着力营造安全高效的业务运营环境,为客户资金安全保驾护航。

工行济宁分行召开运行督导工作推进会,就运行督导围绕高质量发展目标,突出高质量风险控制、高标准队伍建设工作提出工作要求和建议。运行管理部安排专人统筹加强运行督导员日常管理、生产调度及业务考核。同时,将风险意识敏锐、业务素质全面、检查辅导能力强、年龄结构合理的员工充实到运行督导队伍中来,着力为客户提供高效优质的金融服务,推进运行督导工作有序开展。

工行济宁分行坚持每周一次通过集中或工银e视讯方式开展规章制度、业务流程、检查方法、典型案例等业务培训,做到“缺什么、补什么、用什么、学什么”,突出学习的针对性和有效性。每位督导员发挥各自业务特长,人人成为讲师,轮流讲课让每次学习培训效果达到最佳效果。学习过程中相互交流检查辅导经验,破解业务创新的“难点”,疏通业务运行的“堵点”,补上制度管理的“断点”,督导检查队伍战斗力得到有效提高。

工行济宁分行坚持风险导向,创新督导资源配置方式和手段,充分运用大数据监控模型,大力推行非现场监测,拓展数据分析领域,督导工作实现了二个转变。一方面检查工作由事后检查分析向事前帮辅、事中监督和事后分析并重转变,风险隐患得到提前防范。另一方面常规性项目检查内容逐步弱化,热点型风险实现逐步强化转变,对运营风险系统实现刚性控制的项目逐步减少检查,新业务及最新监管要求的项目得到强化。督导思路的转变,持续提升了运营风险过程控制能力,切实为客户提供安全高效的业务办理环境。(孙明阁 孙盈)

责任编辑:权健