法治>

艾芬网上维权面临诉讼,律师:专业的事情应交给专业的人

2022-05-11 09:57:12尚法新闻公众号 收藏0 评论0 字数2,362 分享

武汉爱尔眼科医生王勇4月5日发布消息,表示要依法维权、起诉武汉市中心医院急诊科主任艾芬,王勇称,艾芬在发生医患纠纷后,在网上对自己侮辱、造谣及诽谤,他喊话艾芬就医疗纠纷起诉其本人。爱尔眼科集团随即发布声明,表示支持当事医生王勇依法维权,以保护医生人格权和职业尊严免受侵犯。艾芬也在网上迅速回应称,自己是守法公民,即使将来打完官司,“如果我发现了爱尔违纪违规的事情,我还是可以在网上揭露。”律师表示,个人有言论自由,但要注意尺度拿捏。专业的问题还是交给专业人士去解决,避免节外生枝,引发不必要的司法诉讼。

       医生喊话艾芬,爱尔发声明力挺

微信图片_20220511094458.png

                                                                艾芬资料图

爱尔眼科在4月27日也就此最新动态公开发布声明称,经此风波之后,爱尔眼科集团已经深刻反思,为给予熟人、医生同行优惠和“照顾”,而简化必要的就诊流程,导致在病历书写和医疗流程上的不规范行为,是严重错误,必须明令禁止。武汉爱尔已于早前积极配合有关部门完成整改,并接受了处罚。

爱尔眼科在声明中认为,艾芬漫长的“舆论战”已经越界,通过自媒体对多名就职于爱尔眼科集团的医生、以及多名与其医疗纠纷毫无关联的工作人员、社会人士,引导流量发动造谣诽谤、栽赃构陷、侵犯隐私等事实性网络暴力,更有甚者对有关人员的私生活进行污蔑,对他们正常的工作、家庭生活以及心理健康造成了极其严重的影响。

爱尔眼科表示支持王勇医生依法维权,以保护医生人格权和职业尊严免受侵犯。声明认为,以《医疗纠纷预防和处理条例》为依据处理医疗纠纷,是维护稳定的医疗秩序、构建良好的医患关系的基石。同时呼吁患者“相信组织、相信法律、相信程序,共同为依法解决医疗纠纷做出表率”。爱尔眼科同时也表示,作为面向大众的医疗机构,爱尔愿意尽最大努力,以实现舆论场的真实、客观、平衡,为公众知情权尽责。

爱尔眼科董秘吴士君于27日下午转发了上述声明,表示“支持所有依法维权,反对一切网络暴力”。

艾芬回应:我是守法公民

艾芬近日表示,已经获悉王勇准备起诉她一事,但目前没有收到对方的起诉信或律师函。

4月26日,艾芬再次发表微博,并附上了《医学界》的文章《艾芬医生的诉求》原文链接及截图。

微信图片_20220511094509.png

医学界在文中向艾芬提问:你和爱尔眼科之间,本质上是医疗纠纷,你为什么没有走法律途径解决,而是选择在网上维权,以至于被人骂作医闹,你真不打算走司法途径解决这件事吗?

艾芬回答道:第一,我并不是不走司法途径,我知道我的有效诉讼期是在治疗结束之后三年之内,在这期间我要尽量收集更多的证据,我不能用他们提供的那些假资料去打官司,那有什么意义?

第二,他们在全国有几百家医院,我每天在网上进行揭露、提醒,哪怕每天引起一个人的注意,在被要求做手术时能再换个医院做一次检查,或者重新再考虑一下,我觉得我就是成功了,我就挽救了一个人的眼睛。这一年多我见到了太多痛苦的受害人了,本来花钱是要获得更好的生活质量,结果得到了更差的视力。

第三,我是一个遵纪守法的公民,我觉得每个公民都有责任和义务去揭露发现的不良现象,揭露违纪违规行为,所以我在网上揭露和我打不打官司没有任何矛盾,即使我将来打完了官司,如果我发现了爱尔的违纪违规的事情,我还是可以在网上揭露。

艾芬强调:在正式打官司之前,我不会要爱尔一分钱,给再多我也不要,法官到时候判多少就赔我多少。我的诉求不光是赔我该赔的钱,我也希望他们受到该受的惩罚,只有如此,他们的行为才会收敛,这也是对所有肆意违纪违规医疗行为的一个警钟。

律师:个人维权要把握好尺度

北京市京鼎律师事务所律师杜兆勇谈及艾芬与爱尔眼科的医患纠纷话题时认为,爱芬作为一名患者,有权对医疗效果公开提出质疑。但是,她是一名急诊科医生,也是一名网络名人,在发挥职业和名人效应的同时,也要注意边界,要拿捏好尺度,这一纠纷应该通过调解、行政或司法手段来解决。长期占用公共资源来讨论自己的个人问题,旷日持久的“口水战”将产生怎样的舆论导向和社会效果,都值得商榷。此外,艾芬和众网友是否对眼科有权威、深入的见解?特别是涉及个人纠纷时,交给专业和权威的第三方来鉴定,其结果更具说服力。手术医生在认为自己名誉受损情况下依法维权,也算是对“名人网上维权”方法的一个回应,值得我们注意和反思。

尚法新闻了解到,2020年的最后一天,武汉市中心医院急诊科主任艾芬发布微博,讲述自己在武汉爱尔眼科医院就诊时,院方在未对其进行全面眼底检查情况下,就被换了人工晶体,术后她反馈视物暗淡,也未引起主治医生王勇的重视,后来又出现视网膜脱落的情况。

公开信息显示,艾芬与爱尔眼科的医患纠纷发生以来,湖北各级政府相关部门高度重视,成立工作专班。武汉爱尔眼科积极配合,陆续接受来自国家、省、市、区各级主管部门的联合调查,专家组成员包括来自北京协和医院、北京同仁医院、北京大学人民医院、中山大学附属眼科医院等各级权威机构。

爱尔眼科表示,艾芬女士拒绝签收政府信访部门对其有关诉求的答复,至今仍不接受协商调解,不做医疗鉴定,不走法律程序。

尚法新闻注意到,艾芬选择网上发帖的方式进行维权后,这场被称为“内行对决”的互撕引发网友广泛关注。有网友对医疗事故鉴定的公正性提出质疑,也有医生同行将艾芬的行为视为医闹。(孙涛 记者 李海洋)

责任编辑:辛文

参与讨论

请登录后讨论

提交评论

最新讨论