新闻专题>

提升村民幸福指数 共绘乡村振兴画卷

湖南机场管理集团驻村帮扶队助力龙云村走向幸福村庄纪实

2022-05-11 09:43:40中国商报网 收藏0 评论0 字数1,507 分享

中国商报(彭泽武 记者 谢作钦)“坑洼不平的道路平整了,路边角落堆放的杂物不见了,花草绿植随处可见,村容村貌焕然一新,村民们幸福指数不断提升”。日前,中国商报记者在位于湖南省西南部、雪峰山东麓的武冈市龙溪镇龙云村采访时看到,一年前还是脏乱差的“落后村”,如今处处呈现出一派生态良好、乡风文明、美丽宜居的幸福村庄图景。

8.png

湖南机场管理集团驻村帮扶队铺设的红砖路解决了龙云村学生出行难问题。(彭泽武/图)

路灯照亮乡村振兴路

2022年元旦傍晚,150盏由湖南省机场集团帮扶的太阳能路灯同时亮起,武冈市龙溪镇龙云村顿时灯火通明。乡村夜晚告别过去的沉寂暗淡,呈现一派热闹祥和的景象。

“今年元旦是龙云村最难忘的日子,从此以后大家再也不用晚上摸黑出行了。”望着初放的路灯,龙溪镇龙云村支部书记邓立新感慨万千地说。

亮灯工程离不开驻村帮扶工作队的辛勤付出。2021年10月,湖南省机场管理集团长沙黄花国际机场培训中心主任、驻武冈市龙溪镇龙云村乡村振兴帮扶工作队队长、第一书记张平东为保证路灯能在2022年元旦亮起来,和驻村工作队员放弃了假期与家人团聚的机会,留在村内坚守施工现场,紧盯施工质量,终于抢在元旦前夕将150盏路灯安装调试完工。

150盏路灯不仅点亮了龙溪镇龙云村村民夜行的路,照进了村民的内心深处,也燃起了大家对美好幸福生活的无限向往,更照亮了龙云村乡村振兴的美好前景。

现场办公力解销路难

4月,气温回升,是平菇菌类快速生长的好时节,龙云村平菇日均产量突破了1吨。受新冠肺炎疫情影响,餐馆酒店采购量急剧下降,村民种植的平菇严重滞销,这可愁坏了种植大户鞠积彪。

“张书记,这两天好恼火呀,晚上做梦都在想着去卖菇,现在大棚里的平菇销不出去不知怎么办才好。”张平东接到种植大户鞠积彪的电话后,立即带领帮扶队员前往种植基地,帮助种植户采摘平菇。“一框框鲜嫩的平菇,若不及时卖出去就会烂在菌棚里,这样菇农的损失就大了,而且种菇农户大多是脱贫户。”张平东说。

“群众的诉求就是我们的努力方向和工作指南”。张平东多方联系,现场紧急调度,终于帮助平菇种植户解决了平菇销售难的问题。“菇”局破了,种植户露出了开心的笑脸。

驻村帮扶工作队为村民办实事,办到了群众的心坎儿上。据了解,自驻村帮扶以来,工作队善于听民意、察民情、解民忧,始终坚持以心换心,办实帮扶每件事。截至目前,驻村帮扶工作队共收集村民有效诉求29条,解决落实22条,7条正在积极落实中。

打造村级党史教育馆

“这面墙记录着中国共产党百年光辉历程,通过时间顺序展示了中共一大至十九大召开的内容及重要历史意义……”今年1月19日,在龙云村党史教育馆内,邓立新当起了讲解员。

龙云村党史教育馆于2022年1月13日开馆,由湖南省机场管理集团驻龙云村帮扶工作队和龙云村村支两委共同筹建。党史教育馆占地面积150多平方米,馆外整齐摆放着风车、水车、犁、耙等各类传统农耕用具,馆内是供村民学习党史、开展活动的场所,馆内外展览墙上是中国共产党党史、革命烈士邓中宇生平事迹,以及龙云村村史等,让党员群众在家门口就可以接受党史学习教育,让党员群众在回望历史中奋力前行更有底气,让红色精神世世代代永续传承。

“文化振兴是乡村振兴的重要部分,物质丰富了,精神文化也不能拖后腿。一幅幅珍贵的历史图片、一件件历史物件都是鲜活的教科书,通俗易懂,更容易入脑入心。”张平东告诉记者,“革命先烈邓中宇是龙云村人,我们如今的美好生活都是革命先烈们用生命换来的。大无畏的革命精神是留给我们最宝贵的精神财富。我们要把这种精神传承好,始终坚持以人民为中心的发展理念,助力乡村振兴,把龙云村建设得更加美好,让群众有更多的获得感、幸福感。”

责任编辑:李沫楠