滚动>

内江市东兴区商务局:着力“四强化” 以产聚才以才兴产

2022-05-11 09:17:25中国商报网 收藏0 评论0 字数1,330 分享

1.jpg

5月10日,内江市东兴区召开人才工作会,东兴区商务局有关人员介绍人才工作情况。

据了解,近年来,东兴区商务局在强化组织领导,责任落实上到位。深入贯彻落实中央、省委、市委和区委人才工作会议精神,成立局人才工作领导小组,由主要领导牵头,明确班子成员及各股室职责分工。同时,将人才工作纳入党组议事日程,召开局党组会、专题会5次,专题研究人才先行区创建工作,细化分解目标任务,拟定具体工作措施。此外 还设立人才开发股,明确专人负责人才工作,将目标任务逐一分解落实到人,确保各项工作落到实处。通过积极申报“甜城英才”和聘任制公务员,让高层次人才充实到服务外包发展队伍中来。

在强化广泛发动,宣传引导上到位。制定《内江市东兴区服务外包产业宣传方案》,印制简易宣传手册5000余份,设立大型广告牌10余个,通过内江日报户外LED显示屏滚动播放宣传标语1万余次,营造深厚的宣传氛围。创新线上宣传方式,通过内江身边事、红海人力集团开展直播送岗五场,浏览量达50余万人次。除此之外,与工信部内江人才培训基地联合园区企业举办“服务外包产业人才职业化”培训,今年以来开展培训2场,培训100余人次,预计本月开展专场培训2场,培训300人次,并积极申请将服务外包相关知识纳入周五课堂、青年干部培训内容,推荐大合创新负责人现场授课。联合团区委开展“我与东兴的故事”系列座谈活动,提升青年人才对园区、对产业、对东兴的认同感和归属感,营造引才聚才良好氛围。

在强化服务保障,人才聚集上到位。配合经合局开展服务外包企业招商活动,引进德国贝塔斯曼、日本大宇宙、北京字节跳动等世界500强或行业百强7家,通过知名企业引进聚集了大批优秀人才。一方面,会同团区委,联合内江身边事新媒体推出“职等你来”直播送岗活动4场,组织21家企业提供岗位1300余个,邀请10余家企业做客直播间,收到预约应聘报名信息300余条。二方面,选派优秀年轻同志任服务外包产业园党支部书记,创新开展以“青春向党·奋斗有我”为主题的红色剧本沉浸式体验党日活动,吸引10余名企业青年积极向党组织靠拢,2名流动党员主动联系纳入支部管理。三方面,广泛收集相关部门、入驻企业意见,初步提出住房、教育、医疗、社保等方面人才扶持政策建议。

在强化部门联动,人才储备上到位。组织服务外包企业积极参与招聘活动,今年以来参加招聘活动10余场,为企业输送员工1000余名。会同就业部门向区级部门、各镇街下达年度人才招聘计划,动员全区各级各部门为服务外包产业推荐储备人才,仅春节假期七天就收集意向人才信息5000余条;会同教体、就业部门对接内江师院、内江职院、重庆文理学院等高校,积极筹备院校招聘和校企合作事宜,建立人才信息库,截止目前储备服务外包类人才1.5万余人。同时,在产业园D区规划设立人才之家,开展人才与产业项目对接,搭建人才交流平台,助推产学研合作,打造“人才筑巢之地”。

目前,该区服务外包产业人才工作有序推进,但仍存在高端人才缺乏、优秀人才储备不足、人才流失率较高等问题,下一步,该局将按照区委人才工作的统一部署要求,瞄准问题、锁定目标、狠抓落实,全力以赴推进人才先行区建设各项工作,为推动东兴经济高质量发展贡献商务力量。(内江市东兴区商务局)


责任编辑:辛文