滚动>

当好“伯乐”培养更多“千里马”内江东兴人才工作会引热议

2022-05-11 09:16:03中国商报网 收藏0 评论0 字数1,627 分享

“为贯彻落实中央,省、市关于人才工作会议精神,我区围绕推进‘人才强区’战略和全省基层人才工作先行区创建,不断完善‘引育管用留’工作机制,持续构建‘衣食住行乐’服务体系,2021年全区人才总量达8万余名,同比增长12.33%,助力我区九项主要经济指标中7项排名全市前茅、六项四区第一,创近年来最好成绩,‘人才引擎’推动经济社会发展成效明显。”5月10日上午,内江市东兴区委书记康厚林在该区人才工作会上发表重要讲话,在广大干部群众中引发热烈反响。大家表示,做好人才工作,关键要当好服务型的“伯乐”,才能培养出更多“千里马”。同时,要以此次会议精神为指引,砥砺前行,开拓创新,为加快建设人才强区贡献自己的智慧和力量。

1.jpg

“对于人才工作,作为商务局就是要做好服务工作,近年来,我们申报‘甜城英才’和实施聘任制公务员,其目的就是让高层次人才充实到服务外包发展队伍中来。此外,不仅举办了数百次‘服务外包产业人才职业化’培训,还邀请了企业直播送岗位……。”东兴区商务局有关人员在此次会上作交流发言时说,一直以来,东兴区商务局结合实际,突出重点,细化措施,确保人才工作落到实处。主要从强化组织领导,责任落实到位;强化广泛发动,宣传引导到位;强化服务保障,人才聚集到位;强化部门联动,人才储备到位。通过这“四个强化”方面,以产聚才以才兴产。以此,全力以赴推进人才先行区建设各项工作,为推动东兴经济高质量发展贡献商务力量。

2.jpg

那么,作为基层乡镇又是如何做好人才工作的呢?

此次人才工作会上,内江市东兴区郭北镇相关人员表示,近年来,东兴区郭北镇凝心聚力扎实开展基层人才工作,着重打造“1335”模式,暨抓好一个主导产业、完善三方链接、用好三个载体、做好“五类人才”工作,致力建设产才融合天冬基地,推动基层人才工作进入新局面。

3.jpg

首先,从积极筹备,广泛宣传、多点发力齐参与,这三个方面上下功夫,强化组织领导,及时部署宣传。

其次,从善谋细,充当人才的贴心人,到善谋远,完善人才的成长链,再到善谋深,发挥人才的强功效。这样以此健全培养体系,落实服务保障。

4.jpg

同时,通过用优势引人才,用基地育人才、用人才造人才,立足三个载体,增强自我造血功能。

千秋基业,人才为本;千秋伟业,人才为先。下一步,郭北镇还将持续做好人才工作,为推进“人才强区”建设,加快建成经济兴盛、城市文明、乡村秀美、人民幸福的新东兴贡献郭北人才智慧力量。

作为国家人才行业主管和服务单位,国家工信部人才交流中心有关人士结合地方产业人才的需求,提出了几点建议:

一方面,不仅要鼓励高校和企业创新合作模式,还要探索“政府十高校十企业”联合培育模式。为人才培养、技术开发、业态创新等方面提供个性化服务,构建“以产聚才、以才引产、产才融合”聚才、引才、用才、留才模式,充分显现人才招引和生态培育成效。

二方面,要聚集服务业创新发展,举办专场培训和赛事,吸引人才和项目聚集,加快人才培养及素质提升,增强服务外包产业园核心竞争力。

三方面,以产业发展高峰论坛,交流会等系列主题活动为载体,促进人才智力共享,提升品牌和人才效益,推动政策、项目、资源和企业人才要求无缝对接,持续开展工信部人才交流中心数字经济产业人才能力提升。在培养计划方面,要提供技术精讲、政策解读、融资对接等系列课程。同时合理利用相关配套政策,扩大培训范围,增强培训实效。

四方面,依托“平台十基地十项目”联合招引,以“政策+服务+创新”联合发力,以产业发展为导向,引进人才,推行“人才+项目”引才模式,充分借助内江人才政策,落实专项整金扶持,保障项目可持续性发展。

五方面,组织相关部门领导到京律冀粤港深,长江经济带等地区招才引智,搭建跨区城学习平台,促进区域间交流合作,形成产业引才良性循环发展。共同建设产业,急需解决缺才培养基地,企业家研学基地,分层次开展中小企业家研学等活动。以此,千方百计引才聚才留才,为地方经济社会发展提供源源不断的人才力量支撑。(李欣)    

责任编辑:辛文