快讯>

“二次驰援”的他们,诠释了“黄埔铁军”的担当

2022-05-10 16:32:25中国商报网 收藏0 评论0 字数1,059 分享

中国商报广东报道(焦婵娟 许婉 记者 何志明)“又要去支援疫情防控了,你还能去吗?”“我刚去过一次,熟悉工作,马上出发!”4月中旬和下旬,“黄埔铁军”两次响应“集结令”,迅速支援广州市白云区疫情防控工作。在他们之中,有这样一群“铁军中的铁军”,才下战场又上火线,只要集结令一响,便闻令而动、向险而行,冲到最危险的抗疫一线。

5月4日8点21分,在白云区人和镇明星村支援抗疫的黄忠良在工作群发了一条信息:“已经初步形成居家隔离人员名单,正在进一步比对核查。”这是他第二次支援白云区抗疫以来,第三次近乎通宵达旦工作。

黄忠良是一名有8年多党龄的90后党员。4月份白云区疫情发生以来,他两次主动请战增援。

“关键时刻,共产党员必须要冲在前头,我义不容辞。”黄埔区支援白云区人和镇穗和社区防疫组组长张治金说。自从4月28日再次来到白云区支援抗疫,他每天工作都排得满满的:组织核酸检测,上门入户调查,帮助九类特殊人群,解决居民诉求……

4月28日,刚结束第一次支援任务,完成健康管理回到单位的九佛街干部孙世科,又接到第二次支援的紧急通知。来不及回家收拾衣物,孙世科立即赶往白云区人和镇西成村支援疫情防控。

11.png

蓝国辉(左一)与同事在封控区卡口商量物资配送事宜。(图片由黄埔区区委宣传部提供)

一接到电话,黄埔区委组织部干部蓝国辉立刻简单收拾行李便赶到了集合处。

作为人和镇内唯一整村封控的区域,高增村很多干部无法参与工作,工作人员严重不足。来到陌生而复杂的高增村,蓝国辉第一时间联系当地干部了解情况,并询问具体需求,拿到地图,经多方核实后,划定网格范围,核对辖区内人数、特殊人群情况等信息,根据各个区域的实际情况分配人力、精准发力。

截至5月5日,蓝国辉带领的团队在高增村开展核酸检测超过36000人次,原本防控难度较大的高增村情况得到有效管控。

“您好!我90多岁的父亲独居,现在社区管控了,老人无人照顾,十分需要帮助!”5月4日,正在白云区人和镇穗和社区支援的黄埔区长岭街党建办工作人员魏良接到了求助电话。

放下电话,魏良立即上门了解情况,原来,这是一位90多岁老红军,耳朵听不清,沟通十分不便。魏良为老人安排上门核酸检测,派专人采购运送其生活物资。

穗和社区有九类重点人员522人,其中80岁以上老人55人,高血压、糖尿病等持续用药患者268人,孕产妇75人,肾透析患者5人……魏良作为支援队伍的“轴承”,安排支援队同事们与这些需要帮助的群众联系,了解其需求,解决现实问题。他还筛选建立穗和社区九类重点人员台账,为服务保障社区重点人群提供有效依据。

责任编辑:李沫楠