联播>

服务纺织经济 致景科技(百布)以数智化推动纺织产业集群化发展

2022-05-10 16:13:38消费日报网 收藏0 评论0 字数2,015 分享

  中国作为世界最大的纺织品生产国、消费国和出口国,纺织服装产业已是我国国民经济的重要支柱产业,在保持外汇收支平衡、繁荣市场、吸纳就业等方面发挥着重要作用,关乎国计民生。自疫情以来,纺织服装行业面临着严峻的发展形势,在交通、物流、仓储、防疫等遇到多重综合障碍,不仅影响了纺织行业的运行,更阻碍了行业的可持续发展。随着地方两会、全国两会的召开,纺织服装的业界代表纷纷发声,提出建议,为纺织服装行业未来发展建言献策。
 

  其中,推动数字化转型步伐、关注产业集群的发展等建议尤为热烈,譬如今年初,广州海珠政协(科技组)就结合海珠区作为华南地区重要的重要纺织产业链节点、纺织服装面料和辅料聚集地,提出《聚焦特色产业强链补链,高质量打造海珠纺织服装产业链》提案。提出“支持有影响力的纺织服装平台型企业,以数字化、信息化手段打通从“顾客需求端”到“商品端”的个性化设计再到“制造端”全流程产业链条,帮助服装品牌商提高供应链效率,降低管理成本,能够更快地推出新品以满足客户需求,提速服装行业上下游交易效率。”
 

  同时,产业集群化发展也是纺织产业的突出特征和重要组成部分,是全行业高速、高效成长的重要因素。在提案中提到“希望出台专项扶持政策,鼓励链主企业、独角兽企业建设产业基地和特色产业园,促进产业集群化发展,培育出海珠本土强而有力的知名品牌企业和现代生产服务型企业。”
 

  聚“链”成“群” 洞见发展新趋势
 

  中国虽然作为纺织大国,但纺织服装作为传统产业,存在着大部分中小企业信息化水平低,容易出现产业链各环节间的数据不互通,供应链反应迟缓,服装款式上新周期长等问题。此时,产业集群的优势就凸显出来。
 

  譬如中致景科技,以工业互联网平台赋能传统产业转型升级为主线,以“定制之都”建设为牵引,牵头打造了广州纺织服装产业集群平台。通过一站式、集约化的生产设计服务,提升纺织服装供应链条的整体效率和速度,形成集群数字化转型解决方案,推动广州纺织服装行业向柔性化定制、小单快反模式转型。据介绍,“该集群具有‘快’、‘好’、‘省’等特点,服装打版、生产都离不开面料的采购,依托于致景科技多年来在面料流通领域积累起的供应链优势,实现面料快速匹配、集中采购,能够大幅降低用户地面料采购成本,提高采购时效。”
 

  当前,产业集群已成为纺织行业新型社会化生产方式的组成部分。据悉,目前全国纺织产业集群已超过200个,产业集群地区的企业总户数超过20万户,其中规模以上企业1.6万户;产业集群地区纺织企业主营业务收入占全国纺织行业主营业务收入超过45%,集群经济已成为纺织行业的重要组成部分;产业集群地区纺织行业就业人数超过800万人;纺织产业集群在稳增长、稳就业方面发挥重要作用。中国纺织产业基地、中国布艺名城、中国针织名城、中国毛衫名镇等集群也分布在全国各个地区。
 

  数智化赋能 发挥产业集群的集约优势
 

  对于产业集群的支撑,除了整合各环节资源以外,打破陈旧的传统制造形式,对整个产业链条的数智化赋能更是其核心。基于此,致景科技覆盖了从原材料生产到成品布流通、服装制造的上中下游全产业链,运用AI、大数据、云计算等技术,串联起整个产业链环节,助力其降本增效。其中“百布”从成品布交易流通环节切入,连接一批商与下游中小服装制造厂,把“找布”的过程更加简化,解决了找布难的问题;“全布”平台向上游切入纺织面料制造环节, 基于IoT+SaaS系统打造的“飞梭智纺”,可以快速赋能织造、印染等环节,以AI驱动织造工厂降本增效,推动纺织服装产业数智化转型。
 

  对于纺织服装行业发展来说,致景科技除了在原材料生产制造、以及成品布、服装流通上赋能,在仓储物流等方面也同样发力,建立智慧仓物流园。相较于老式仓库使用手工管理模式、仓库数据不准确,管理人员不能及时处理缺货、爆仓等情况,致景智慧仓物流园采用数字化、信息化的智能仓库管理系统,实现立体仓库的空间合理化、存取自动化以及操作数字化,带来更好的体验。
 

  当“数智化+集群化”逐渐走向成熟,形成核心优势,致景科技开始开拓核心产业的集聚。2021年,致景科技在四川宜宾市屏山经济开发区投资动工了“致景纺织智造园”,以纺织智造为主导产业,建立绿色园区。并与新疆阿克苏纺织工业城(开发区)管委会签订50万锭纺纱、1万台织机和5万吨印染项目协议,定位为新疆最大纺织全产业链园区。通过整合致景科技的技术优势、产业链条的各种资源优势以及区域资源优势,形成从原材料到生产、制造、销售的完整产业链条,推动区域纺织产业的集群化、数智化发展。
 

  随着数字经济与产业融合的需求将进一步释放,纺织服装产业的智能制造正朝着数字化、网络化、智能化方向深入迈进,而平台化与集群化发展,也成为我国纺织服装产业转型升级的重要方向。





声明:本文为推广信息,不代表本网观点,如有违规或您认为该页面内容侵犯您的权益,请联系我们,我们将及时处理。

责任编辑:汪黄任