快讯>

海南财政推出十条财税政策助推儋州洋浦一体化发展

2022-05-10 14:09:19中国商报网 收藏0 评论0 字数1,240 分享

中国商报海南报道(记者 李祥)近日,海南省委省政府印发了《关于支持儋州洋浦一体化发展的若干意见》(以下简称若干意见),该若干意见从七个方面提出了28条支持措施,推动儋州洋浦高质量发展。

5月9日,海南省财政厅党组成员、副厅长杨雷在海南省委宣传部举行的若干意见政策解读新闻发布会上介绍,加快推动儋州洋浦一体化发展是海南省实施“三极一带一区”发展战略的重要布局,而财税政策正是支持儋洋一体化发展政策体系的重要组成部分。按照省委省政府安排部署,海南省财政厅围绕若干意见的总体安排,结合儋州洋浦的具体情况、发展规划,重点在政策供给和资金保障方面加以落实,具体从四个方面推出10条财税支持措施,与若干意见相配套,支持保障儋州洋浦一体化发展。

一是统一儋州洋浦的财政体制,将更多收入留给地方。现行体制下,对洋浦实行省级税收分享部分全留政策,为推动儋洋一体化,将这一政策由洋浦拓展到儋州。同时,国有土地出让收入和海域使用收入的省级分成部分也全部留给儋州洋浦,进一步增强儋州洋浦发展经济的内生动力,调动做大收入“蛋糕”的积极性。

二是加大财政支出的支持力度,做好资金要素保障。除了在分配各类转移支付资金和新增地债额度时对儋州洋浦给予倾斜外,每年还单独安排综合财力补助,由儋州洋浦统筹用于基础设施建设和民生支出等方面,积极帮助儋州洋浦谋划和培育一批成熟项目纳入财政项目库,使省财政的资金支持充分落地。

三是打好财政金融“组合拳”,带动金融和产业资本投入。目前,已经设立了海南自由贸易港建设投资基金,政府引导,市场化运作,欢迎社会资本与该基金合作,共同设立子基金,支持儋州洋浦的产业发展和基础设施建设,支持打造自贸港西部地区现代产业中心和陆海新通道。对于儋州洋浦国际航运枢纽、临港经济区、环新英湾建设等方面成熟的政府和社会资本合作项目,将协调纳入财政部项目库,引进中国PPP基金的投资,并通过安排省级奖补资金予以支持。目前正积极与有关国际金融机构对接,争取落地实施一批国际金融组织和外国政府贷款赠款项目,提升项目管理水平,拓展国际化的融资渠道。省财政将充分发挥政策性担保体系的作用,支持省融资担保基金与国家融资担保基金合作,为儋州洋浦的小微、科创和“三农”业企业提供融资担保服务,降低企业的融资成本,培育更多的市场主体。

四是加强政策指导,用好用活用足自贸港税收优惠政策。海南自由贸易港建设总体方案实施以来,洋浦承担着自贸港建设压力测试的重要任务。11项税收优惠政策中有很多自贸港税收优惠政策最先在洋浦落地,如启运港退税、加工增值免关税、内外贸同船运输加注保税油政策等。省财政将继续加强政策指导,积极争取中央支持,做好政策评估和动态调整并不断完善,让税收优惠政策在儋州洋浦释放更多红利。

杨雷表示,上述政策实施后,在封关运作前,省财政对儋州洋浦的资金支持将比过去三年的投入接近翻番,并可撬动产业资本和金融资本投入,促进培育海南高质量发展的第三增长极,实现“儋州因洋浦而更加开放,洋浦因儋州而更有深度”的战略目标。

责任编辑:李沫楠