快讯>

海南:围绕四大定位 多举措推动儋州洋浦一体化发展

2022-05-10 12:14:26中国商报网 收藏0 评论0 字数1,176 分享

中国商报海南报道(记者 李祥)近日,海南省委省政府印发了《关于支持儋州洋浦一体化发展的若干意见》(以下简称若干意见),该若干意见从七个方面提出了28条支持措施,推动儋州洋浦高质量发展。

“推进儋州洋浦一体化发展是海南省委省政府着眼于海南自由贸易港建设全局、统筹区域协调发展作出的一项重大决策。海南省第八次党代会报告明确提出,加快推动儋洋经济圈发展,创建自由贸易港港产城融合发展先行区、示范区。”5月9日,海南省委常务副秘书长、省委深改办(自贸港工委办)常务副主任王磊在海南省宣传部举行的“奋进自贸港 建功新时代”儋州专场发布活动上就若干意见作总体情况介绍时表示,若干意见的正式公布实施,为优化全省区域统筹发展格局、提升儋州洋浦协同发展水平提供重要支撑。

据介绍,该若干意见从七个方面提出了28条支持措施。总体要求方面,提出了海南自由贸易港政策压力测试区、西部陆海新通道国际航运枢纽、临港经济引领区、海南西部中心城市四大发展定位,分阶段明确了发展目标。

空间布局方面,将儋州所辖的部分区域与洋浦经济开发区统一规划、统一开发、统一建设、统一管理,推动港产城深度融合发展,打造一座现代化国际滨海产业新城,构建西部区域发展的核心区和主引擎。

产业发展方面,支持儋州洋浦建设国内一流的先进制造业基地和国际领先的石化新材料基地,加快建设文化旅游产业新高地,支持热带特色高效农业示范区建设,打造形成油气新材料、港航物流、商贸服务(国际贸易)三个千亿级业态,健康食品加工、高端旅游消费品制造等超百亿产业集群。

政策扶持方面,支持先行先试“一线”放开、“二线”管住等一系列海南自由贸易港早期安排政策,打造海南自由贸易港“样板间”。省政府安排资金,加大项目建设支持力度,并在排放、能耗等指标安排方面向儋州洋浦倾斜,加强用地、用林、用海等要素保障。

设施建设方面,对外,支持洋浦对接国内国际航线和港口集疏运网络,建设港口型国家物流枢纽承载城市。对内,推动洋浦与那大城区的快速互联互通,提升环新英湾区域基础设施水平。同时,允许以灵活的体制机制引进岛外优质教育、医疗、文化等资源,支持建设一批优质院校、医院、文体场馆设施。

社会管理方面,将洋浦控股公司由洋浦管委会全权管理,人事、财务等重大问题由管委会自主决策。允许自主出台高层次人才认定标准,以市场化薪酬吸引高端人才。简化海外人才工作办理手续,将外国人工作许可审批权限下放至儋州洋浦,等等。

保障措施方面,省委省政府成立推进儋洋一体化发展改革工作领导小组,集中各方面智慧和力量,形成支持儋洋一体化发展的强大合力。

与此同时,按照海南省委省政府安排部署,省发展改革委、省交通运输厅、省自然资源规划厅、省财政厅、省工业和信息化厅等5个部门还围绕若干意见的总体安排,推出具体支持措施,与若干意见相配套,组成一整套政策措施,支持保障儋州洋浦一体化发展。

责任编辑:李沫楠