快讯>

深汕特别合作区:用好融合资源 打造深圳—深汕同城同质同效治理体系

2022-05-10 12:09:39中国商报网 收藏0 评论0 字数825 分享

中国商报深圳报道(刘泽玮 记者 智文学)“要打造深圳—深汕同城同质同效的治理体系,深化区域协调发展示范区建设。”日前,深圳市深汕特别合作区(以下简称深汕合作区)召开党工委会议,传达学习贯彻市委市政府有关指示精神,部署落实工作。区党工委书记王延奎出席会议并讲话,区党工委副书记、管委会主任吴曲波传达精神。会议要求,深汕合作区要对标深圳,持续优化营商环境,提升为企为民服务质效。要加强政策研究、资源配置,进一步打通融通互通机制,加快推动《广东省深汕特别合作区条例》出台,加快形成与深圳一体化发展的体制机制。

会议提出,深汕特别合作区要“加快重点片区建设,提升城市发展能级,促进全市域高质量一体化发展”,准确把握区域发展定位,奋力打造深圳东部产业新城、区域协调发展示范区和乡村全面振兴示范样板,加快成为深圳建设先行示范区的重要一极。

会议强调,要打造一批城市发展新引擎,高质量高效率建设深圳东部产业新城。围绕智能网联汽车等产业集群,抓好“链群配”,全力打造深圳的新兴工业区、智能制造新城。要进一步多方筹措城乡建设发展资金,以打造优质产业园区为牵引,加大土地整备力度,释放土地空间优势。要坚持产城融合、职住平衡发展理念,加快城市基础设施建设,大力实施民生保障工程,建设一座宜业宜居的城市。

要用活用好深汕的资源禀赋,促进城乡融合,加快打造乡村全面振兴示范样板。要全力推进农村综合性改革试点试验,高标准高质量建设“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的田园都市。积极引入优质龙头农业企业推进土地流转,提高耕地利用效率和产出。全盘统筹推进“五光十色”都市乡村示范带建设,建立区领导“挂带”工作机制,实抓实干,把美丽乡村串成链、贯成带、连成片。

要统筹好发展与安全,始终保持如临深渊、如履薄冰的警醒自觉,以“时时放心不下”的责任感,担当作为、毫不松懈抓好疫情防控、安全生产、三防、环保等工作,落实好属地监管责任,全面、系统、有力、有效防范化解重大风险,夯实和谐稳定的发展环境。

责任编辑:李沫楠